注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

陈士同:但做愚人又何妨(转载)  

2016-04-10 16:03:20|  分类: 美文赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



    陈士同:但做愚人又何妨(转载) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客





             太行王屋二山本不在现有的版图位置。尽管是造化的杰作,由于横亘于人们出入的要道,阻隔了人们的通行而让多事的愚公寝食难安,妇孺老幼齐上阵,尽管被智叟奚落了一番,但还是感动了上苍,感化了神灵。从神话回归现实,当愚公精神已经幻化成砥砺世人积极奋进的精神因子时,愚自然也就多了些许的暖色,也多了份可爱。

  可是,当作为舶来品的愚人节到来时,这一天却成为很多人进行恶搞,演绎恶作剧的盛大节日。随便浏览各种媒介,各家媒体为了增加看点,都不约而同地在显要位置刊载与愚人节有关联的讯息,像“如果连愚人节都没有人和你告白,那么你就是真的没有人喜欢了”“谁给我过愚人节,我就给他过清明节”......乍看这些带有调侃或戏谑的言辞,忍俊不禁当是情理之中的事情,可是笑过之后回归冷静,内心还是会生出一些别样的感触。受惯性思维所囿,这一天似乎被赋予了非常特殊的意味。在这一天,只要不是什么特别过头的玩笑,稍食人间烟火者不分男女老少,不分高低贵贱,都可以在允许而可接受的范围内适度地开一些无伤大雅的玩笑,即使被捉弄的哭笑不得,由于是一个特别的日子也只能接受,并付之一笑泯恩仇了。正是基于此,什么严肃的问题,高雅的东西,因为时间节点的特殊都会或多或少地被覆盖上黑色幽默的外衣。于是,原本正儿八经的事情也会失去可信度,原本亟待解决的问题也会被人为地放缓解决的速度。之所以这样,可能是因为生活的节奏太快,为了生活疲于奔命的人们,难得觅得这样一个可以放松的机会,干脆就找一个借口给自己的身心放一个假,觅得此生一时闲。

  不过,什么事情都有自己的度,如果超出这个界限,很可能会让其变质变味,有甚者可能会伤及无辜。当然,每一个人都不希望这样的事情发生。而就舶来品的本身而言,它其实仅仅是一个普通的日子而已。由于其是在西方文化的培植中生长起来的,具有浓郁的西化味道。如果不是生长在西方文化的氛围中,局外人可能很难真正理解这个节日被人们赋予的真正的意味,很难清楚这一天人们做什么样的事情才是真正可以在这一天进行自我的摆渡。而当它东渡以后,成为一种外来文化进行入侵,并被人们慢慢内化成一种生活中不可或缺的精神祭奠时,其就具有了浓郁的中西合璧的特质,同时也带有了独特的东方文化的气息。如果说外来的和尚会念经,可愚人节的移入就没有那么幸运了,仔细审视这一天发生的点点滴滴的事情,再认真地思考事情发生背后所折射出来的东西,似乎真的印证了橘生淮北则为枳的老话。也许是因为快餐文化对世人生活的冲击太大,导致人们在学习和借鉴异域文化时,往往出现求其形而略其神的情况,就像平安夜、情人节一般。

  在多元文化发展,世界文明大融合的当下,文化作为国家软实力的象征,它从某些方面反映了一个国家和民族的精神内丹涵养的程度。尽管文化已经打破了国家的界域,但是作为精神内核存在的本民族的东西,我们还应该坚守。任何一种东西,都具有精华和糟粕共存的可能,本民族的如此,外来的也同样。在这里我们自然应当认真温习鲁迅先生关于指导文化与文艺建设和发展的纲领性文件《拿来主义》。一味地送去不行,一味地靠送来也不行,只有主动地拿来,进行甄别遴选,有益的汲取,无益的剔除。只有这样,才能使其更好地为生活和社会服务。可是,现实往往并非如此。在很多人的潜意识中都存在这样的认识,凡是西方的、外来的东西都是好的,都应该悉数收纳,然后再一股脑地进行运用。这样的结果是画虎不成反类犬,会闹出东施效颦的笑柄。

  当然这里还要回到“愚”的本身。对有的人来说,他们可能会谈“愚”色变。因为愚,轻则愚拙,重则愚蠢。岂不知,愚还有大智若愚之意。难得糊涂,是一种境界;生活中适当的愚也是一种智慧。如果事事都较真,都搞的清清楚楚、明明白白,可能会生活的很累,毕竟一个人的精力有限,更重要的能力有限,不可能都如愿以偿。师夷长技以制夷,中学为体,西学为用,这是关于如何处理本族文化和外来文化关系的论述,尽管带有一定的局限性,但是,在不犯故步自封错误的前提下,适当地以自恋的情结呵护一下本民族的东西也不失为一种情怀。在乱花渐欲迷人眼的当下,因为五颜六色的东西充斥眼球,让人眼花缭乱。如果一味地追逐热闹与好看,我们所铸就的文化堡垒会因为根基不牢而不稳定。

  在举世共度盛大节日的时候,胡言乱语了一通,权当是愚人的自我揶揄吧,不是狭隘,更不是玩世不恭,仅此而已!
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017