注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

梁文道:悦己(转载)  

2016-04-10 15:55:02|  分类: 美文赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



    梁文道:悦己(转载) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客




            也许你和我都有过这种经验:一件初看起来会让自己开心的事,最后反而让自己痛苦。比方现在大家都在热议ipad和iphone,假设我也可以拥有一件,必定会很快乐。于是我高高兴兴地跑去排队购买,结果排队时被人插队,踩到脚,日晒雨淋;终于轮到我了,却说卖完了。我可能因此变得很生气,很愤怒。原本想要悦己的事,结果变成虐己。

  我还认识有些人,一辈子都活得很难过,总是记得十年前某人欺骗他伤害他,或是某些童年阴影让他很不快乐。其实他仇恨的那些人,有的说不定早就不在人间了,剩下的也早已不再来往,发生的事早都变成了历史。真正让这些事过不去的,其实是这个人自己。这个“自己”变成了封锁他的牢笼。他被关在那些难过的记忆里面,太在乎自己要求的正义没有获得,补偿没有实现。他想用怨恨来补偿快乐,却离快乐越来越远。

  你看,我们变得和追求快乐的目的背道而驰,往往是因为没搞清楚,那个想要取悦的“自己”究竟是谁?他由哪些部分构成?或是糊里糊涂把父母、老师、朋友,甚至大众传媒告诉你的需要,不假思索地当成自己的需要;或是固执地认为应该坚守一个理论上不应改变的自我,把自己变成“自我”的囚徒。所以我觉得,放弃“自己”这个概念,说不定会快乐很多,轻松很多。

  常常,我们要透过别人这面镜子来了解自己。但既然是镜子,就有可能变形或扭曲。这时,我们就要用敏锐的感觉看清自己。每当你觉得快乐或不快乐、满足或不满足时,你都要跳出来看一下自己,这时被刺激被满足的究竟是什么?我需要这样的满足吗?人的确很难认清自己。唯有常常问自己问题,离自己有点距离,你才能清楚地看到那个状态下的自己是什么。

  有次我去北京参加一场上千人的盛大活动,家人忽然来电话,告诉我从上大学起养了十七年的猫,小吉,死了。那一刻,我脑中一片空白,下意识地猛然站起来。小吉像我的女儿一样,跟我很亲,从小就会爬到我的毯子上来睡觉,我一直看着她长大。我连着好几天都摆脱不了那种空白,不可遏制地想象她最后倒在地上的那一刻。她是拼尽力气发出最后的哀鸣?抑或疲惫已极沉沉睡去?生命究竟是什么?那具躺着的躯体分明就有小吉的样子,但它比起之前还爬得起来的活物到底少了些什么,或者多了些什么呢?

  我很难过,就像失去了一位亲人,慢慢地我开始思考,我究竟在为什么难过?也许我难过的只是从此失去了某种习惯:比方我以后再也不能在回到家的时候,用一种特有的声调呼唤小吉的名字,期待她的出现;晚上睡觉时,再也不能期待她跳到我的枕头上,用她的小脑袋顶我的头;没办法再在我的衣服上找到她的毛了……我们为失去的东西难过,但好玩的是,东西还没到手,我们往往就开始担心会失去它。其实你没得到的东西,本来就不是你的;失去的东西也不是你的。用佛语讲就是“过去心不可得,未来心不可得”。就像我的猫离开了我,她就不再是我的了;我未来会得到什么,她也还不是我的。我干嘛那么揪心她呢?

  人们徒劳地为“已失去”和“未得到”纠结,殊不知越不期待目的,越能得到意外惊喜。有人要我开书单,希望在有限时间里多读有用的书。可是,读书到底有用没用,我没办法回答。以我的经验看,一些起初看来很没用的书,有时会变得很有用,这个有用是超出你原先想象的。我这辈子获得的最妙的想法,恰恰来自读之前没想到它会给我带来这种用处的书。

  我们总希望做的每件事、度过的每一刻都有用,于是不再留时间散步了,不愿坐在窗下发呆了。换句话说我们不闲了,这样其实少了很多孕育灵感的机会。当我们失去这些机会,人就不太会有大变化,很难跳出原有的格局。为什么?你看“用”是什么意思?它就是你已设想好的目的。当你所做的一切,都是为了实现既定目标,你就没办法发现在这个目标范围外,更广阔的可能性是什么。所以读一些无用的书,做一些无用的事,花一些无用的时间,都可在一切已知之外,保留一个超越自己的机会。人生中一些很了不起的变化,就来自这种时刻。(选自《梁文道文集》)
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017