注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

不要啥教育责任都往老师身上推(作者:毛志杰)  

2016-03-24 20:00:13|  分类: 社会关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



    不要啥教育责任都往老师身上推(作者:毛志杰) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客




           目前网上出现了不少指责老师或现行教育制度的声音,比如:12年学制过长、教师给家长布置作业、重教书轻育人,以及“大学生毕业就失业,回乡送快递”等等。

    在网络舆论助推的力量下,老师们与现行教育模式一起成为了众矢之的。

    很多家长也纷纷推波助澜,在一些留言中表达出了自身的不满。

    但是,人们好象忘了反问一下自己:作为家长,在孩子的教育问题上做得合格吗?

    我们看到,现在一些班级动辄60、70人的学生,让一、两个老师面对这么多学生,还要求做到个性化、针对性,是不是“不可完成的任务”?

    在这种“大班教学”的模式中,老师所能做的只能是能按标准化动作完成教学工作。

    作为家长,不能奢望老师对照顾到每个孩子的特点、个性。

    我们算一下,就算老师在每个孩子身上用5分钟的时间谈心,那么70个孩子就是350分钟,约等于6个小时!

    您认为可能吗?

    能尽职尽责尽心教授学生课堂知识就是一个优秀的老师!

    而育人的责任其实应该家长来担负起来。

    家长面对的就是一个孩子——还是自己的孩子,完全可以有时间、有精力、有责任。

    那么,我问各位家长:

    您每天认真看孩子的家庭作业吗?(很多家长说,家庭作业应该老师检查)

    您每周和孩子认真谈过一次心吗?(很多家长说,小孩子谈什么心)

    您在假期会带孩子进行进行一次远游吗?(很多家长说,工作很忙)

    您会在日常生活中,能做到以自身好的言行影响孩子吗?(很多家长说,很累)

    在孩子问您问题时,您能做到耐心地解答并为他翻阅书籍或者百度一下进行知识的延伸讲解吗?(很多家长说,我自己都不懂,麻烦)

     ……

     家长们好象有很多理由,但是,在指责老师时却不听任何的理由!

     举个简单的例子来结束本文吧:我的孩子12岁,常常会提出一些很简单的问题,我也会就这些问题给他进一步的延伸讲解。一天,他学文言文时问我一句话的意思,当时,我给他讲解了这句话的意思(这是传授知识),而后,又和他一起百度查找资料,共同了解语言的演变过程、对知识的阻碍与传播,后来有延伸到了宗教对知识传播的影响等等,让他自己展开思考(这就是育人)。

    前前后后我们谈了近30分钟。

    难道您能将这些育人任务寄希望于老师的课堂教育吗?不现实!

    自己的孩子自己最了解,也只有家长才能做到个性化的教育。

    家长们,为了孩子的未来,请叫自己一声“老师”,而不要把过多的责任都推脱到学校老师的身上!

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017