注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

读书好·好读书·读好书(转载)  

2016-03-23 22:13:10|  分类: 佳作推介 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    读书好,意义很复杂也很简单。因为书可以医愚,可以启智;书是人类进步的阶梯,书是不可或缺的精神食粮;读书可广见闻,可增知识;可与圣贤对话,可通古今大道;可陶冶情操,可滋养正气。书,“饥,读之以当肉;寒,读之以当裘;孤寂读之以当朋友,幽忧读之以当金石琴瑟”。所以,郑成功说“养心莫若寡欲,至乐无如读书”;翁同龢说:“世上几百年旧家无非积德,天下第一件好事还是读书。”

    好读书,就是多读博览,乃开卷有益的前提。古人说“读万卷书”,大多数人不一定能做到,但务必尽可能多读书,达到一定的阅读量,有适当的阅读积累,才能起到作用,有所裨益。遗憾的是,在读书数量的排行榜上,我国读者是比较靠后的。据2014年国民阅读调查,2013年中国人均纸质图书年度阅读量为4.77本。读书少的弊端,或许一时半会儿显不出来,但从长远来看,读书少肯定会影响一个民族的未来,因为文化是民族的血脉,是人民的精神家园,而读书是获取并传承文化最重要的途径,读书少就会“贫血”而乏力,就无法立足于世界民族之林。

    一说到读书,有些人马上摆手说,没时间,忙啊。忙也是实际情况。但时间就是海绵里的水,只要挤就会有,古人读书有“马上、枕上、厕上”之说,如果有这样的精神,读书时间自然就会有了。



 读书好·好读书·读好书(转载) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客


 
    如今,知识爆炸,出版发达,各种书籍浩如烟海。这就需要有选择地读书,读那些最有价值的书、最精彩的书、最经典的书、对自己最有帮助的书,一言以蔽之,就是读好书。何谓好书?见仁见智,但也是有客观标准的,至少要具备三点:具有思想性、艺术性、可读性;经得起时间检验,能够传世;被评论家广泛认可,拥有大量读者。但现实情况是,虽然我国每年要出十几万种书,然而有价值的书、有品位的书、值得读的书偏少,平庸的书、无聊的书、炒剩饭的书、东拼西凑的书偏多,真正可读的好书还不能尽如人意。如不解决这个问题,“书香社会”就成了无源之水、无本之木。而作为普通读者,则要善于识别、阅读好书,这样,才能真正的开卷有益,读出甜头。

    有人问拉美文豪博尔赫斯,你想象中的天堂是什么样?博尔赫斯说,就是图书馆的样子。同理,“书香社会”也是人间天堂,在这里,好书应有尽有,丰富多彩,读书人数不胜数,如饥似渴,读者沐浴着知识的光芒,吸取着精神的营养,智慧而乐观,充实而幸福,“诗意地栖居在大地上”。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017