注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

读书:既要关注脚下,又要关注星空(转载)  

2016-03-22 23:04:36|  分类: 佳作推介 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



   读书:既要关注脚下,又要关注星空(转载) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客



           “蝴蝶效应”是说在巴西丛林中的一只蝴蝶扇动一下翅膀,有可能在美国德克萨斯州引发一场风暴。读书杂也有“蝴蝶效应”。

    作家叶永烈的儿子在美国毕业后寻找工作,多次无果,后来终于获得一次美国通用公司的面试机会。美国考官看着这位来自中国的黄皮肤面试者,竟问了一个和公司业务毫不沾边的问题:你知道巴顿吗?

    这位考宫的本意是,你一个东方人,对美国的了解恐怕不会太多,出一个难题把你打发了完事。本来很紧张的叶公子,一听这个问题就乐了,他开始侃侃而谈,从巴顿的出生到巴顿的爱好,从巴顿在欧洲战场的战绩到他最后死于车祸。美国考宫听后大吃一惊,他无法想象:一个黑头发黑眼睛的黄种人,竟然把白人将军巴顿了解得这么透彻。殊不知,眼前这位貌似普通的中国年轻人,从小就喜欢“泡”在爸爸巨大的书房里,读书多而且杂,没想到今天终于派上了用场,助他一举拿下美国通用公司的进门证。

    无独有偶,朋友的女儿不久前在接受一所英国大学的面试时,也因读书的问题而让英国考官惊诧了一番。英国考官在问了一些“必考”问题后,突然提出让女孩谈谈莎士比亚。也许英国考官知道,中国的“90后”们是一群琼瑶、三毛、金庸的拥趸,莎士比亚在他们中不会太吃香。谁知这个中国高三女生对莎翁还真是很有研究,她从莎士比亚优美的戏剧语言,谈到莎士比亚时代英语方言的分类,再谈到几种莎士比亚著作译本中自己最偏爱朱生豪先生的译文。这一番对话让英国考官青眼相待,如果不是面试纪律限制,考官恨不得当面就发给她入学通知书了。

    有人说,做学问要专,读书要杂。确实,人的能力组成是多种的,人的生活是丰富多样的,人的精神需要也是多元的。培根曾说:读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理学使人庄重,逻辑修辞之学使人善辩。凡有所学,皆成性格。这在中外历史上都有确证,凡有成就者大多数读书是杂家。司马迁写史学百科《史记》,李时珍撰药学大全《本草纲目》,宋应星著有中国古代科技百科全书之称的《天工开物》,曹雪芹创作中国古代百科全书的《红楼梦》……这些人涉猎了多少种著作,阅读了多少类图书,没有谁能够统计清楚,如此才有大家和巨著的问世。

    有位哲人曾说:“一个民族有一些关注天空的人,他们才有希望------一个民族只是关心脚下的事情,那是没有未来的。”读书也是这样,既要关心脚下,又要关注星空,这样的人才会有很好的发展前途。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017