注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

你是什么样的人(作者:李丹崖)  

2016-03-21 22:31:25|  分类: 佳作推介 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    你是什么样的人(作者:李丹崖) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客
             一位年轻人,恃才傲物,大学毕业才五六年,公司换了七八个,原因很简单,不是号称自己“怀才不遇”,就是被公司方斥责为“庙小养不了大和尚”。一时间,他就真认为自己是“大和尚”,认为放眼寰宇,没有一个去处适合自己“落脚”。如此,寂寞了两三年,再去应聘找工作,一概被人拒之门外。理由是:与市场脱钩太久;工作经验浅薄;跳槽太多,唯恐对新公司不忠……

  年轻人很苦恼,去了一家很悠久的寺院,向一位禅师诉苦:为什么天下之大,没有我这样的人落脚之处。

  禅师笑了,“你这样的人”是什么样的人呢?兔子?马?大象?

  年轻人一盆浆糊,心想,这样德高望重的禅师,怎能骂人?

  禅师继续开示道:佛经中有这样一句话——“如恒河水,三兽俱渡,兔、马、香象。兔不至底,浮水而过;马或至底,或不至底;象则尽底。”意思是说,兔子、马和香象(发情期的大象,据说这时候的大象膘肥体壮,且体质含香)三种动物渡河,兔子因为自己过于轻,只是漂在水面上;马呢,也是因为体重的原因,时而漂浮,时而下沉;唯有香象,一入河水,瞬间堵住了整条河流,让整条河对他刮目相看。

  说到这里,禅师继续问年轻人,你是兔子,是马,还是香象呢?

  年轻人无言以对,这样一想,恐怕自己最多也只能算一只随波逐流的兔子,蹦跳在职场,因为自己没有分量,只能来回奔命罢了,如果再自恃清高,怨天尤人,那就变成一只讨厌人的兔子了。

  年轻人想到这里,拜谢禅师,下山去了,自此开始,心如磐石,扎根在一个公司,后来,终于干出了一番惊人的事业。

  走笔至此,我们不妨扪心自问:我是那只讨厌人的“兔子”吗?

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017