注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

皇帝一怒之下将他发配八千里,他却因此创造了一个奇迹(作者:刘秉光)  

2016-03-20 21:20:04|  分类: 历史天空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




皇帝一怒之下将他发配八千里,他却因此创造了一个奇迹(作者:刘秉光) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客


 (图)韩愈(768年—824年12月25日)


左迁至蓝关示侄孙湘

朝代:唐代
作者:韩愈

原文:
一封朝奏九重天,夕贬潮州路八千。
欲为圣明除弊事,肯将衰朽惜残年!
云横秦岭家何在?雪拥蓝关马不前。
          知汝远来应有意,好收吾骨瘴江边。(版本一)

一封朝奏九重天,夕贬潮阳路八千。
本为圣朝除弊政,敢将衰朽惜残年。
云横秦岭家何在?雪拥蓝关马不前。
          知汝远来应有意,好收吾骨瘴江边。(版本二)

    在中国历史上,韩愈是以文学家、教育家和政治家的面孔出现的。文学方面,他倡导古文运动,开启一代文风;教育方面,他注重为师之道,终生诲人不倦;政治方面,他高举儒家思想,拥护中央集权。这些成就,足以让他名垂青史,万人颂扬。而他遭贬时能够坚持以国为任、以民为本,在逆境中能够立足实际、为民造福的爱国之心和奉献精神,更让人对其刮目相看、肃然起敬。

    因为不愿眼睁睁看着皇帝沉溺佛教、误入歧途,因为一篇至情至理、铿锵有力的《论佛骨表》,唐宪宗一怒之下把刑部侍郎韩愈贬为刺史,并下令发配到八千里外的潮州。潮州,在汉、唐前被称为“南蛮之地”,多为官员贬谪之地。一副忠肝沥胆,换来的却是长途颠簸流离,加之随后全家被赶出京城、女儿病死在路上的连贯打击,让韩愈切身感受到什么是耻辱、忧伤和失望,这份失意一直到延续到此次辛酸苦旅的终点站。

    眼前这片陌生的土地,比他想像的还要荒凉,比他当时的心情还要糟糕。农耕方式原始、弊政陋习积厚、乡村学校不兴、鳄鱼危害严重、买卖人口成风、文化知识滞后,和北方高度的物质文明和精神文明相比,潮州简直就是茹毛饮血、浑浑噩噩。这种可怜、可悲、可叹的愚昧落后的生活现状,切实刺痛了韩愈那颗向来拳拳为民之心。在韩愈看来,自己一个人所遭受的委屈、苦楚和磨难,与在潮州繁衍生息的百姓们相比,实在是微不足道。

    不再消沉中虚度,就在逆境中振作。韩愈没有像其他被贬官员那样自暴自弃、消极处世,而是发挥优势、主动参政。他忠于职守,心系百姓,他决心拯救潮州百姓于水火,他用自己的思想、知识和能力,为潮州文化注入了新的元素。在谪贬潮州的仅仅八个月内,他不辞劳苦的驱逐鳄鱼、兴修水利、赎取奴婢、兴办教育、摈除弊政陋习、传播中原文化,他甚至不顾自家经济拮据拿出部分俸银作为办学经费,这在潮州历代刺史中是绝无仅有的。

    韩愈在潮州为官仅仅八个月,就使中原文化在潮州扎根、发芽,并对潮州后来的发展历程尤其是潮州文化,产生了积极而又深远的影响。后来,苏东坡评价韩愈是转变潮州社会风气的“百世之师”,这种赞誉一点也不为过。仅以科举取士为例,韩愈去潮州之前,潮州共出了三名进士,而他走之后到北宋末年登科及第已逾百人。经宋、明数代,潮州人文渐盛,名贤辈出,已经被誉为“海滨邹鲁”。这是一个奇迹。对此,韩愈功不可没。

    作为一介布衣,一个罪臣,韩愈在贬谪失意之时,壮志难酬之际,在逆境中,在荒僻处,仍然坚持报效国家,心系百姓,不忘为官一任,造福一方,这是何等的韧性与胸怀,这是何等的境界和情操?!为文时严谨不苟,为师时孜孜不倦,为官时直言谏君,遭贬时心明志坚,韩愈不仅是“唐宋八大家”之首,更是中国古代知识分子的脊梁。

    *作者:刘秉光,历史学者,今日头条签约作家。已出版《历史上那些帝王们》《你所不知道的帝王》《笑谈囧闻趣史》等。鱼羊秘史原创专栏作家。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017