注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

只有独处才能恬静 (作者:开心)  

2016-03-20 21:18:00|  分类: 佳作推介 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



    只有独处才能恬静 (作者:开心) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客



             独处是人生最恬静的时刻,每个人都有享受独处的权利。

    在喧嚣的尘世中,在茫茫的人海里,我们一不小心就被淹没了。我们成了一个没有声音,弱小而微不足道的个体。别人听不到我们,就连我们自己也意识不到自己的存在。而只是在独处的时刻,摒除了外界的种种干扰,我们才能感受到自己生命的存在,感受到我们个人的意志、思想、体验、乃至心脏的跳动、内心的痛苦、心中的渴望。

    独处是我们生命个体意识觉醒的时刻,从这个角度来说,独处确实是人生最神圣的一刻。在竞争激烈,人际关系复杂的社会里,能单独静静地享受隐私,是一件曼妙的事。将一部分的时间用来工作、奋斗、努力达成梦想;另一部分的时间,则应回归冷静、平和,找回生命力。

    记起萧伯纳曾说的话:“盲目地追求生活会陷入地狱,它需要一种平衡。”是啊!我们都需要冷静地思考,然后采取行动。我认为:独处也是一种资产,需要我们来捍卫,否则便会失去。每天尽量安排一些时间补充精神和体力。比如说营养与优质的一餐,充足的睡眠,都是人生所必要的,除此之外,最好能够独处片刻,让心灵归于平静。

    我喜欢独处。我认为:从未独处过的人,很快就会被榨干,最后连简单的生活平衡都无法做到。任何一个人,都必须学会在义务与责任的压力下,抛开世界,独处一下。独处,并不像修道人那样闭关,把自己关起来不见人,就算是独处了,有以下建议供参考:

    一、徜徉在山水草木之间

    如果时间、环境许可,不如徜徉山林、原野漫行。耳朵要灵,目光要明,脚步放慢,心情要缓。用大地音乐治愈寂寥心境,再深吸几口森林负氧离子,接着回到红尘,重做现代人。

    试想:在某一日,来到山脚下、湖畔、听鸟儿鸣叫,看花儿盛开,在那一刻,内心将会得到安宁,对生命将会有新的感悟。



只有独处才能恬静 (作者:开心) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客



 
    二、在茶社茗香中品味人生

    并非所有人都有机会在烦恼缠身时悠闲入山,心理学家建议:城市人需要有城市人的归隐之处,例如,风味十足的茶艺馆。譬如:周末,在喧嚣的城市一隅,寻一僻静茶馆,在那里背靠几株小竹倾听泉水声,静静地品一杯好茶,算是替自己忙碌的人生做一次心灵的洗涤。

    三、在散步时进行独立思考

    在饭后有一小段的散步时间,这也算是独处时间。在花园里或小径中间走走,足以消化一天的烦忧,让生活变得更明亮。

    四、找个空闲时间让自己发一会儿呆

    让脑袋放空,随意悠游关掉手机和电视,放下一切世俗之事,也是一种新隐居方式。

    在心情沉闷时,开车出门,没有目的地,车子停在哪里,隐居便在那里,随意来到一个僻静之地,任思绪天马行空,最后穿越一片片掉下落叶的树林,欣然散步。

    独处是人生最神圣的一刻,独处会给心灵一个愉快的假期,更会给你意想不到的惊喜。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017