注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

小学生伤心日记:给妈妈捶背她一直看手机 (转载)  

2016-03-19 10:43:37|  分类: 家长频道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    小学生伤心日记(1 /3张)


小学生伤心日记:给妈妈捶背她一直看手机 (转载) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客
 

小学生伤心日记:给妈妈捶背她一直看手机 (转载) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客

 
小学生伤心日记:给妈妈捶背她一直看手机 (转载) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客


 
    “今天是三八妇女节。在今天,我要感谢妈妈每天的辛苦劳动,为她做点事。首先,我给妈妈讲故事,不过妈妈好像不喜欢我讲的故事,一直在看手机。这让我的心情大打折扣。我想,也许我的祝福更让妈妈喜欢。于是,我对妈妈说了祝福,可妈妈依然看着手机,我更加伤心了。我想,这个办法也不行,我来给她捶背吧。我卖力地给妈妈捶背,可妈妈还是看着手机,脸上没有一丝笑容,我更伤心了……”

    昨天,赵女士带着儿子写的这篇日记,找到了记者。日记最后,孩子还写道:“我的伤心的三八妇女节就是这样过的。”

    赵女士的儿子就读于黄岩区东城街道中心小学二年级,这篇日记写于3月8日。

    据班主任王月薇介绍,当天恰逢三八妇女节,她就以“感恩”为题,尝试着让学生们在家给妈妈做件事,可以唱首歌,说句祝福的话,或者捶捶背、洗洗脚,然后用日记写下来。没想到这名学生是写妈妈一直在低头看手机的细节。

   “看完后不仅感叹孩子的观察力,我自己也很惊讶,没想到在孩子的世界里,大人爱玩手机是一件很严重的事情。”王月薇说,自己当时就给这篇日记点了个赞,对于一个二年级的学生,整篇文章以妈妈的情感变化为线索,情感细腻,“孩子的世界最单纯,写出来的内容也最真实,这也反映出这种普遍存在的社会现象值得关注。”


  不知不觉冷落了孩子

   “在儿子读日记时,我和老公两人还对视而笑了下,但随即就觉得挺惭愧的。”赵女士告诉记者,每天下班回家,她和丈夫就喜欢玩手机看新闻聊微信,有时儿子在旁边想让她陪着一起写作业,自己还会不耐烦。

   “没有意识到我的行为对孩子成长会有这么大的影响。”赵女士说,以后她一定要放下手机多陪陪儿子。

    昨日中午,记者在黄岩区东城街道中心小学校门口进行了随机采访,近七成学生称爸妈爱玩手机。

   “吃饭在看手机,我做作业时也在玩,睡觉时还要坐在床上玩。”一名学生说,有时候看见爸妈在玩手机,他也很想做完作业赶紧玩。

   “我觉得妈妈更爱手机,也更关注手机。”一名读一年级的小学生气愤地说,有时候妈妈玩手机,她喊好几遍妈妈都听不见、不答应人。

   “的确是这样,会经常当着孩子的面玩手机。”家住黄岩九峰新村的张女士坦言,有时候孩子写作业,她就坐在旁边玩手机,想着只要没有发出声响就好,没有意识到这种行为本身就已经很影响孩子。“以后一定要改正,最起码尽量不要当着孩子的面玩手机。”采访中,部分家长“忏悔”说。


  多抽点时间陪伴孩子

    对此,黄岩区东城街道中心小学副校长朱辉政表示,孩子写的日记,反映出了当下不少父母的现状。现在很多家长回家第一件事就是连Wifi,看微博、微信,上网、看电影都在用手机,花在手机上的时间比陪孩子更多。

    朱辉政提醒家长,“范本教育”很重要,家长作为孩子的第一任老师,若总是玩手机,孩子会去模仿家长,小小年纪就成为“手机控”,进而影响健康。此外,对孩子的成长也会造成一些不好的影响。比如家长沉溺于手机、网络,忽视与孩子的交流,容易让孩子缺乏“被爱感”,进而缺乏爱的能力,导致孩子形成孤僻、内向的性格。

    王月薇老师建议,父母如果确实有工作,在家需要使用手机,最好错峰替换,比如爸爸忙时,妈妈陪孩子学习或游戏。妈妈玩手机,爸爸就要带着孩子做运动,也可以约定每个周末,大家固定半天都不玩手机。

   “世界上最远的距离是我在你身边,你却在玩手机。”曾有人套用泰戈尔的诗调侃时下年轻人。当这句话发生在亲子之间时,是否会觉得有一些悲哀?

    


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017