注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

真正的教育大家都非常爱学生(作者:钱永华)  

2016-02-04 21:49:18|  分类: 教学相长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



    真正的教育大家都非常爱学生(作者:钱永华) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客




             每当观摩研究课、公开课,心里总有些不是滋味。望着同行们专心的做着听课笔记,不忍打扰他们,我心中感到莫名郁闷,也许自己太关注课堂上的孩子的一举一动了。

    每当看到孩子们在教师的组织下展开活动,我总是关心孩子们有没有真正的理解,教师是如何关注他们的,令我遗憾的是,大多数教师更多的关注自己的教学进度,至于学生的知识掌握与否,我很少看到。

    记得有一则故事,有一名老师面向全市上一堂公开课,在教学进行当中,有一个问题,该老师喊一名孩子回答,没想到那孩子愣在那儿,其他孩子踊跃举手,面对全市上千名的听课教师,他只是示意孩子们安静下来,给这个孩子思考的时间,在他的鼓励下,孩子终于开口讲出了并不十分完美的答案,全场所有的师生给以热烈的掌声,我不知道这堂课有没有完成所谓的教学任务,只不过在这个孩子的心中可能一辈子也忘不了,是老师让他拥有了自尊,给他挑战困难的勇气。我忘记了这位老师是谁,但他以学生为本的教学理念让人敬佩,他的学生一定很幸福,因为他们都有收获,都能茁壮成长。

    我们有很多老师见面时经常是你讲到哪儿了,至于讲得好不好,学生收获怎么样,很少有人涉及到,甚至研讨课,整个教研组都在讨论赶进度的问题,这不能不令人感到无奈、遗憾。如果在课堂上,您做一名细心的观察者,您就会发现有许多研讨课,示范课,老师给学生活动的时间非常有限,甚至没有三分钟,在这个过程中,极少数学生压根儿不知道怎么回事,老师就开始展示成果,尤其是语文课,教学生用对子、诗歌的形式回答问题,展示反馈时人人举手,回答时精彩纷呈,听课者频频点头,上课者满面春风,也许我脑子愚笨,像我至少需要十分钟才能达到学生回答的水准,是演戏,更多的却是教育的悲哀。跟“举左手、举右手”的故事有异曲同工之妙。

    面对这样的样板课,我无话可说,我一直在思索,建国以来,中国教育改革一直在深入进行着,然学生的素质依然没有快速的提高,尤其在素质教育大声疾呼的今天,“失去了热闹就不是课改”,也许我们太关注教育课堂表面的轰轰烈烈,这似乎阻碍了教育更快的前进。

   “捧出一颗心来,不带半根草去”,陶行知老先生讲这句话,我们应该跟三个糖果的故事结合起来思考,如果教师在课堂上都注意不到每一学生,他又何谈真正全身心投入到教育中去呢?

    其实,真正的教育家都非常爱学生,否则,魏书生先生的《班主任漫谈》不会真实生动,于漪老师的《往事依依》不会贮满深情,蔡云芝老师不会让魏巍作家终身难忘,藤野先生更不会激励鲁迅战斗一生。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017