注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

如何指导学生阅读名著(转载)  

2016-02-14 18:39:13|  分类: 学习园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    

 
如何指导学生阅读名著(转载) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客




              课外阅读是学生阅读能力和语文素养提高的必经之路,教师一定要把课外阅读的指导纳入明确的教学计划。正如“教学建议”指出:“要重视培养学生广泛的阅读兴趣,扩大阅读面,增加阅读量,提高阅读品位。提倡少做题,多读书,好读书,读好书,读整本的书。加强对课外阅读的指导,开展各种课外阅读活动,创造展示与交流的机会,营造人人爱读书的良好氛围。”本人认为,尤其是阅读名著,显得尤为重要。波罗果夫曾经说过:“书就是社会,一本好书就是一个号的世界,好的社会。它能够陶冶人的感情和气质。”歌德也说过:“读一本好书,就等于和一位高尚的人对话。”经典是经过历史选择出来的经久不衰的文学作品,凝聚了人类思想和艺术的精华,是文学宝库的璀璨明珠。阅读这些不朽之作,不仅可以陶冶人的思想情操,给人以深沉的思维空间,还能提升人的品鉴能力,吸纳写作养料;同时,通过典范的语言的浸润,构建言语图式,达到“立德、立言、立人”的功效。
 
    那我们如何引导学生阅读名著呢?本人是这样做的:

    1、创设良好的阅读探究氛围

    爱因斯坦有句名言:“兴趣是最好的老师。”古人亦云:“知之者不如好之者,好知者不如乐之者。”兴趣对学习有着神奇的内驱动作用,能变无效为有效,化低效为高效。在布置阅读某本名著前,教师可以充分利用多媒体让学生了解名著作家的简介和故事背景等,向学生展示相关的影视作品,听相关的音乐等等。我们可以发现,当播放某部电影时,与之相关的东西便成为学生感兴趣的热门话题,与他们相关的书业就成了学生相互传阅的热门书。教师把影视作品搬进课堂,让学生对作品中的人物先有直观的感受和大体的了解,从而激发他们阅读名著的兴趣。

    教师在创设良好的阅读氛围形式可以多样式,除了以上的方法,还可以让学生出一期黑板报,内容可以是作者、时代背景的介绍,可以是经典片段的赏析,可以是问题的设计,可以人物形象的分析等。也可以编一期手抄报,内容也可以形式多样。这样下来,学生对该名著很有兴趣,并且能促进学生的再次深入阅读。

    2、告诉学生有批判地辨证读

    阅读名著要能透过作品的文字表象,领悟作品的形象、情感,从作品中获得对社会人生的有益启示,名著的内容思想比较复杂。教师应该引导学生“取其精华,剔除糟粕”,形成批判性思考。对名著的理解要结合历史文化及时代背景,引导学生以历史的辩证眼光正确的看待作品及里面的人物。比如:如何看待《水浒传》中的主题思想?如何理解梁山好汉的杀人放火行为?如何理解鲁智深等不报官而直接把为非作歹,危害百姓的镇关西打死,又应该怎么理解他们骂人的粗口?让学生对名著进行有批判的辩证品读,而不会眉毛胡子一把抓,精华糟粕不加以区别就吸收过来。

    3、引导学生原著和其他解读本等相结合

    引导学生看完了原著,学生可能了解了书的大概内容,记住了书里的主要人物,但要具体准确的理解人物的形象性格特征等,可能绝大多数同学就不会了。这时教师应该指导学生去看一些解读本,比如读到《水浒传》时,我会建议学生去读《四大名著人物点评》。读到《三国演义》时叫学生看易中天的“百家讲坛”等等。看看别人对名著评价:比如对作者文学见解的表述,或是对作者创作目的的剖析,或是对作者文学风格的品赏,或是作品内容的阐述,或是对人物性格的评析,人物事件的论断等。这些往往能让学生对名著有一个“理论上”、“宏观上”的把握,还能提高学生的鉴赏能力与分析能力和阅读兴趣。这样通过多方面多角度的阅读,学生就会从阅读中慢慢受益且真正爱上名著了。



  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017