注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

合理才能高效(转载)  

2016-02-14 17:35:37|  分类: 学习园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



    合理才能高效(转载) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客




            在实际工作中,我们很多老师并不是不上进,也不是不努力,而是不知道该如何努力。其中,最为困惑的就是对于时间的高效管理。时间管理最重要的是合理安排,任务清单,主次分明,要事第一,条理整洁,马上行动,日事日毕,杜绝拖延。

    有一个非常有哲理的教育故事,或许能对我们有更深的启发。

    一次课上,教授在桌子上放了一个装水的罐子。然后又从桌子下面拿出一些正好可以从罐口放进罐子里的“鹅卵石”。当教授把石块放完后问他的学生道:“你们说这罐子是不是满的?”

  “是。”所有的学生异口同声地回答说。

  “真的吗?”教授笑着问。然后再从桌底下拿出一袋碎石子,把碎石子从罐口倒下去,摇一摇,再加一些,再问学生:“你们说,这罐子现在是不是满的?”这回他的学生不敢回答得太快。最后班上有位学生怯生生地细声回答道:“也许没满。”

  “很好!”教授说完后,又从桌下拿出一袋沙子,慢慢地倒进罐子里。倒完后,于是再问班上的学生:“现在你们再告诉我,这个罐子是满的呢?还是没满?”

  “没有满。”全班同学这下学乖了,大家很有信心地回答说。

   “好极了!”教授再一次称赞这些“孺子可教”的学生们。称赞完后,教授从桌底下拿出一大瓶水,把水倒在看起来已经被鹅卵石、小碎石、沙子填满了的罐子里。当这些事都做完之后,教授正色问他班上的同学:“我们从上面这些事情得到什么重要的功课呢?”班上一阵沉默,然后一位自以为聪明的学生回答说:“无论我们的工作多忙,行程排得多满,如果要挤一下的话,还是可以多做些事的。”这位学生回答完后心中很得意地想:“这门课到底讲的是时间管理啊!”教授听到这样的回答后,点了点头,微笑道:“答案不错,但并不是我要告诉你们的重要信息”,说到这里,这位教授故意顿住,用眼睛向全班同学扫了一遍说:“我想告诉各位最重要的信息是,如果你不先将大的‘鹅卵石’放进罐子里去,你也许以后永远没机会把它们再放进去了。”

  这个教育故事浅显易懂,但对我们的启迪是深刻的,也能引发我们很多思考。当我们的工作与生活事务庞杂、烦乱的交织在一起时,我们总得分出个主次、轻重、缓急和先后来。这样,才能把“鹅卵石、碎石子、沙子、水”都放到罐子里去。如果离开了主次和先后,东一榔头,西一棒子忙乱的接招,而不懂得合理安排,就会忙而乱,忙而烦,弄得身心俱疲,而工作效率底下,所造成的损失和结果也是无法弥补的。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017