注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

为什么上了初中之后,语文成绩下滑?(转载)  

2016-12-16 21:37:02|  分类: 学习园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    导语:很多同学进入初中,语文学习往往出现不正常的突然“减速”,这的确是非常普遍的现象。为什么会这样呢?


  (一)某些学生在小学的学习习惯和学习方法不当是造成成绩滑坡的重要原因。小学生的直观性强,而抽象思维能力弱;死记硬背能力强,而对知识的运用能力和迁移能力弱,所以在小学靠突击和死抠硬记取得成绩的学生,如不注重改进学习方法,又缺乏独立钻研的学习精神,到中学自然跟不上。




为什么上了初中之后,语文成绩下滑? - 教育星空 - 教育星空




  (二)升入初中,90%以上的学生最大的感受是:在小学还有一些玩的时间,而到了初中,自主时间少了,课程增加到十几门,加之一开学,学校就对初一新生提出高要求,实行严格的管理,一时不适应的学生会感到压抑,产生了心理障碍,甚至对学习失去信心和兴趣。


  (三)初一学生入学时语文基础参差不齐,对新的学习环境和学习方法适应能力也不一样,所以升入初中后,语文成绩肯定也不一样,渐渐就会出现两极分化的现象。因此,指导初一学生掌握新的学习方法,刻不容缓。


  你是不是看到这三点之后,觉得问题不大呢?但是这恰恰是看似很小的问题,却导致了你在上了初中之后,语文成绩突然减速!甚至会影响以后中考、高考的语文成绩!


  初中三年的学习规划


  初一:


  【要求】


  现代文阅读:把握文章内容,体会文章情感,表达技巧,比喻和拟人手法的表达效果,通过把握线索、抓住关键语句等方法概括文章中心,文章内在条理,概括内容要点(即内容概括、整体把握)


  写作:从小学过渡到初中,选题适合年龄特征。


  从生活中学习写作、说真话、抒真情,发挥联想和想象。


  叙事要完整(六要素、叙事顺序、开头和结尾),选择恰当的抒情方式,写人要抓住特点,适当使用“议论”表达看法,勤于修改作文,描写要生动。


  【应对方法】


  应试方面:保证基础选择题拿满分(字音字形、成语使用、病句判断等),


  初一学年完全掌握记叙文(散文、小说)阅读答题技巧,能解答比较基础的记叙文阅读题,


  文言文基础扎实,能识记常见文言实词和虚词的意义,


  写作上从小学作文过渡到初中作文(选材、立意和结构有提升)。


  非应试积累:阅读名家作品(史铁生、海伦·凯勒、朱自清、老舍、贾平凹等),《西游记》《安徒生童话》《伊索寓言》、《世说新语》、鲁迅散文、林海音、普希金的诗、莫泊桑、《资治通鉴》、丰子恺、郑振铎、沈石溪、《聊斋志异》。


    初二:


  【要求】


  现代文阅读:


  【记叙文】注意把握叙事性作品中的人物和事件,对作品中的形象、情境和语言有自己的体验和评价,提高阅读的质量和速度,体悟人生奋斗的意义,感受人间关爱与真情;继续了解叙事性作品的文体特征,注意品味含意丰富的语句,了解叙述、描写等表达方式,揣摩记叙文语言的特点,注意课文中的联想和想象,了解直接抒情和间接抒情的表达方式,学习抒情性语言。(即表达方式、形象分析、表现手法、语句分析)


  【说明文】理清说明顺序、了解常用说明方法、体会说明文准确、周密的语言,能按照要求筛选信息,体会多种表达方式综合运用产生的艺术效果(即说明顺序、说明方法、说明语言和信息筛选)


  【文言文】积累一些常用的文言词语,在反复诵读中进入文中情景交融的境界,并对语言特色有所体会,体会游记散文借景抒情的特点


  写作:除了记叙文,还能写简单的说明文,记叙文要求立意更深刻。是对初一作文的升华。


  【应对方法】


  应试方面:之前已经不完全接触说明文阅读,初二应利用一学期两个单元的说明文学习将说明文阅读答题技巧完全掌握,目标是100%的准确率。继续深化记叙文阅读,且进行散文和小说分类阅读训练。写作上深化作文立意,要求结构更精巧。


  非应试积累:毛泽东作品、杨绛、钱钟书、余秋雨、《虞初新志》、《东坡志林》、巴金、高尔基、沈从文、汪曾祺、《琦君散文》、冯骥才《俗世奇人》、鲁迅小说。


  初三:


  【要求】


  【诗歌】品味含蓄、精炼、优美的诗歌语言


  【小说】体会口语与书面语的差异,品味不同场合、不同背景下口语运用的技巧,结合生活经验理解小说的主题,分析人物形象,体会艺术特色,品味小说的语言


  【议论文】区分观点和材料,辨析两者之间的联系,并通过自己的思考对作者的论述做出判断。学习准确、严密、生动的论述语言,把握各篇文章的思想特点,了解它们各自的论述方式和语言风格


  【戏剧】注意课文是怎样在戏剧冲突中展现人物性格,如何以个性化的语言塑造人物形象的,注意体会影视剧本的画面感,增进对传统文化的了解;


  【文言文】联系学过的文言诗文,对一些常用的文言词语的意义和用法进行梳理和区分


  写作:除了写记叙文,可以写简单的议论文。要求体现独立思考的能力。


  如九上第三单元综合性学习:青春随想,关于“读书”,众说纷纭话“金钱”,话说千古风流人物


  【应对方法】


  应试方面:记叙文阅读方面从小说经典题型、小说主题等角度强化学习,掌握议论文阅读知识写作上适度议论,强化作文立意。


    非应试积累:《傅雷家书》、曹文轩、鲁迅《且介亭杂文》、《水浒》、《三国演义》、《儒林外史》、《红楼梦》原著,《史记》、《三国志》、艾青、余光中、席慕蓉、戴望舒、舒婷的诗、鲁迅小说、《契诃夫小说选》、杰克·伦敦《热爱生命》、张抗抗、《莎士比亚全集》、《音乐之声》、《孟子》、《庄子》、《列子》、《左传》、《战国策》、《诗经》。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017