注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

数学越来越差到底是为什么?(转载)  

2016-12-14 22:01:40|  分类: 学习园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |





    数学越来越差到底是为什么?(转载) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客







             你有没有想过你的数学为什么越来越差呢?随着年级的增长,数学越来越差的同学不在少数,不少家长也反映孩子小学数学成绩还不错,到了初中就越来越差。这个现象很普遍,简单的解释就是,越到高年级,数学学科知识越多、越复杂,题型也不像小学时只有几类必考题,而是组合派生出很多。

  数学是一门逻辑性很强的学科,知识也觉有一定的内在联系,当一部分知识没有掌握好,后面就会影响新知识的掌握。所以,数学越来越差的原因基本都离不开积累二字。
  
  1、基础积累不牢

  其实呢,数学是一门如果基础打不好,后面的内容绝对无法学好的科目,牢固的地基工程对数学来说比文科更加重要。

  比如说,你问问高中生一个问题:12×5等于多少。人家肯定说,那简单,当我傻么!

  是的,他觉得很简单,那他小学二年级时,小学三年级初学时也觉得很简单吗?为什么中学时做小学的题目很简单呢?因为高年级和初中时学习的很多内容里,不知不觉又把低年级的内容不断学习了一遍又一遍。比如高中的学生解一元一次方程完全是小儿科,但初学者肯定不那么觉得。

  同样多的学习时间,甚至更少的时间,上游生比下游生学得更多更快,其中一个重要的因是彼此的基础不同。

  所以,数姐想说,所有的题目都是对基础概念的表达,综合题只是包括的基本概念和基本公式多些。只有扎实的理解基本概念和公式的来龙去脉和用法,才能做到无论题目以何种面目出现,我们都能对它的本来面目了如指掌,准确解答。

  2、贪多不消化——积累方法不对

  很多同学一直误认为,只要做海量题目,数学成绩就会好。很多家长会买回很多习题集给孩子做。学校老师也发了大量的试卷让孩子完成。但是很多人投入大量时间,却总不见长进,甚至还一点点地退步,有时做的题越多,前面的东西就越容易忘记。为什么会这样呢?

  1、分不清重要题目和不重要题目的区别。那些与重要概念直接相关的题目就是重要题目,那些与重要概念关系不大,需要特别的技巧才能解出来的题目就是不那么重要的题目。因些,在每个单元中,那些应该做到融会贯通的题目才是重要目的,我们没有花时间去把重要题目牢固掌握,却在那些不重要题目之上面花费了太多的时间和精力,所以才会觉得数学越来越难。

  2、不了解自己的水平。连基础都没打好的人去做难题,无异于提着自己根本提不到的行李去爬山。如果以高于自己水平的题目为中心进行学习的话,由于不会做的比会做的多,数学学习就会成为一种负担,一旦失去了兴趣,要想找回来的就太难了。

  3、未总结整理——积累不沉淀

  很多同学发现做过的题目在考试出现时还是不会做,明明考试前都做过的题,怎么也想不起来。为什么会出现这种情况?

  举个例子说吧,如果大家去书店买书,书不是分门别类放好,而乱堆在一起的话,你能容易买到你所要的书吗?恐怕找一会儿就放弃了吧。

  数学也一样,数学题类型很多,而我们记忆力是有限的,可我们在很长的时间内,一直在无规则、无方法地往自己脑海中塞入大量的数学题。一到考试的时候,要在脑子里再把某道题或某个知识点翻出来,无异大海捞针。

  所以,一定要建立一个个知识抽屉,让学习变得更加有序。

  不太重要的话:在数姐还只是一个学生的时候,就特别喜欢整理课堂笔记。每学完一个单元的时候,就把所有的课堂笔记翻出来,梳理成树状结构,整理到另外一本笔记本上。每次做完题目,脑海里能清晰的出现这道题运用到的知识点和公式。

  4、毫无计划——积累不能随随便便

  数学学习要系统地进行才会有效果,如果不根据自己的能力和水平制定合适的学习计划,即使投入大量的学习时间,换来的也是微不足道的学习效果。

  制定的学习计划应该包括以下几个方面:

  (1)以我目前的水平,该从哪儿开始学起。

  (2)应该集中学习些什么?

  (3)学完这个后该学习什么。

  (4)要学多少才行。

  (5)怎样检验自己的学习是否对路。

  学生的学习水平可分成五个阶段,每个学习阶段对应的方法都应该不同。

  5、缺乏准确快速的解题能力——能力积累不够

  有很多学生不是不会,考试中为何成绩总上不去,很大部分的原因就是解题速度太慢,无法在规定时间全部解答完毕。有些学生明明会做的题却做错了,严重影响考试成绩,让人懊悔不已。还有一些同学一拿到综合性大些的问题就象狗咬乌龟,无处下口,这些都必须在平时进行有效而科学的训练。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017