注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

谈中学班主任对女生的教育(转载)  

2016-11-11 21:16:57|  分类: 家长频道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自隐形的翅膀《谈中学班主任对女生的教育》





谈中学班主任对女生的教育(转载) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客





  

  中学阶段的女同学大多认真踏实,对人亲切,细心谨慎,文静温和,情感丰富细腻,她们的形象思维优于抽象思维,机械记忆力较强,对文学、影视、音乐、绘画等方面有较浓的兴趣。但有些女生心胸狭窄,优柔寡断,情感脆弱,意志力又较薄弱,经受挫折后容易产生自卑情绪。一般来说,女学生要比男学生承受更多的心理压力。生理上的变化,会使她们产生一定的困惑和不安;学业负担的加重,会使她们中的有些人不知所措,传统的社会偏见,会给她们增加无形的压力。因此,班主任对女学生,要多一份热情,多一份关心,多一点细心和耐心。本人认为可以从以下几点来引导教育女生:


 一、树立信心,克服自卑心理


 女同学往往对自己的能力估计过低,容易产生自卑心理。班主任要采取多种办法,帮助她们树立信心。要多向女生介绍女性英雄模范和科学家、文学家等成功的事例。如两次获得诺贝尔奖金的居里夫人、美籍华人女物理学家吴健雄两次当选为美国物理学会会长。女生的记忆力较强,上课专心听讲,作业认真,这都是她们的优势,教师要充分肯定她们的优点,切记在公开场合下说女生笨、反应差等等,女生的自尊心很强,很注意别人对她的评价,因此在班级活动中,多为他们创设成功的机会。对她们的点滴成绩和进步,应该充分肯定和鼓励。即使发现她们的缺点和退步,也不要大惊小怪,需要耐心启发,分析原因,鼓励他们进步。


 二、在学习生活上多关心与指导


 女学生感情丰富,反应敏感,因而更希望得到别人同情和理解、关心和支持。班主任必须了解这一点,当女学生取得成绩时要给以诚挚的祝福和鼓励,遭受困难和挫折时给以热情的关心和安慰,面对困惑和疑虑时及时给以理解和帮助。这样,使班级中每个女学生都感到,在自己的身边,有一位理解人关心人,值得信赖的师长兼朋友,她们就会充满信心地前进。如本人所带的班级中有一位女生学习成绩较好,但患病一个多月,家里又十分经济困难,哥哥还在上大学。因此她打算不上学了,我了解情况后,发动同学集资为她付药费,并不断的给她做思想工作,为她补课。由于教师和学生的关心和帮助,她重新振奋精神,学习成绩进步很快。


 三、积极引导,培养健康高尚的情操


 进了中学后,随着年龄的增长,常有一部分女学生由于迷恋言情小说,或沉溺与流行音乐,有的还出现早恋现象。由于这些原因,这些学生的成绩下降,精神不振。对于这些现象,班主任不必要大惊小怪,更不能在班级宣传和公开批评。而应能够理解和容忍,同时又要采取适当的方法进行引导。比如举办座谈会讨论早恋的弊处、什么是青春美、你喜欢的歌曲等。通过座谈会培养学生健康的审美观和高尚的情操。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017