注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

碌碌无为者最安全,无所事事者爱嘲笑(转载)  

2016-11-08 18:59:30|  分类: 佳作推介 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    赴饭局。局间,有两个企业家,聊到慈善一事。

    一个问:对了,你怎么没做点慈善?

    另一个苦笑曰:算了,不趟那个浑水。

    浑水不是指慈善事业本身的猫腻,而是指评论的可怕。




    碌碌无为者最安全,无所事事者爱嘲笑 - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客



 

    他曾经资助过失学儿童,不成想,紧跟着媒体而来的,不是赞扬,而是非议。

    他被人骂成装逼,猜测他在炒作,甚至暧昧地说,他资助的全是女生。

    遭至七七八八的闲话(并且多是恶意的),一般的也就忍了,自己掏了不菲的资金,还要面对这些不三不四……那就没有必要了。

    一段时间以后,他在这些或明或暗的、源源不断的恶意面前,终于不做了。

    那天和友人聊天。

    说到一个人的写作,我说了一堆毛病。

    他听了,收起一脸笑,正色说:挑剔一个人是很容易的,但如果你能看到他的优点,却不是易事。

    恍然大悟。

    是啊,站在山脚下的人,如果对爬到半山腰的人说:你有本事怎么不爬到山顶去?实在令人深恶。

    每个正在向真、向美、向智、向善努力的人,都值得我们尊重。

    许多时候,我们之所以诋毁,不过是出于嫉妒,出于不甘,出于内心的焦虑对世界的投射,于是不自觉地,攻击每一个站得比我们高的人。

    他行善,我们说装逼;他爱美,我们说“一把年纪了,还不消停消停”;他著文立说,我们说欺世盗名;他坚守底线,我们审判崇高。

    这种贬低与打压,我们从不以为恶。

    但是,就长远来看,这种观念的流传,是非常糟糕的事情。因为在这样的认识基础上,社会很难形成好的循环和传播。

    很多人不是没有财力和善意去做好事,而是怕搅入一摊浑水。很多人也不是没有能力和心智去仗义直言,而是怕惹得一身骚。

    有人曾经问刘瑜:人性中哪些弱点,是你非常痛恨的?

    刘瑜说了两种。

    一种是愚蠢和恶毒的结合;

    一种是“什么事儿也不做,但是对做事的人吹毛求疵。”

    因为,什么都不说,什么都不做,一点痕迹都没有,当然很“清白”,又因为这种“清白”,常常对有所作为的人,横加指责,鸡蛋里挑骨头,左右看不惯。

    他们会苛求言说者和行动者,按照圣人要求去处世——

    道德上要完美;

    知识上要毫无漏洞;

    甚至,说话的姿态都要无懈可击。

    一旦出现纰漏,立马说得一无是处,非此即彼,非黑即白,很有种大战风车的阵势。

    熊培云也有类似观点。

    他说:在公共领域当中,坚守底线的人被嘲笑,理性克制被认为是“抢占道德制高地”。

    但是,事实上,这个时代最流行的不是抢占道德高地,而是抢占道德洼地,然后一起审判崇高。

    如果你说话做事无底线,即使无比丑陋,也会被很多人夸为真性情;

    如果你坚持理性和担当,就会被怀疑是伪君子或圣母婊。

    如果你无所事事,就会被夸为淡泊名利“看得开”。

    如果你不顾一切努力拼博,就会被怀疑成名利心太重、穷怕了、急功近利、不懂享受生活、拼博婊、努力婊、没有真正的“大智慧”。

    这就未免太过可笑与可悲了!





碌碌无为者最安全,无所事事者爱嘲笑 - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客






 
    前不久,一个友人在朋友圈中说:碌碌无为者最安全,无所事事者爱嘲笑。深以为然。

    从来都是这样的。

    无为,即无痕迹。无痕迹,又怎么会有毁誉?一如死人,免于评价,于是安全。

    无所事事,生活空空如也,缺乏价值与意义,必会过度关注他人的生活,如果他人优秀,自然心生不甘,要将他“拉下神坛”,与自己站成同一高度,方才心安。

    只是,这种安全与嘲笑,不会为我们带来任何成长。相反,它会让我们破罐子破摔,缓慢萎顿,变成一滩烂泥。

    真正的成长,是明知会遇见层峦叠障的风险,明枪暗箭的讥讽,八面埋伏的困难,还是听从内心,抖擞着,倔强着,在并不友善的环境里,兵来将挡,水来土掩,做好一件事情。

    就像鲁迅先生说的:愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光。就如萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。

    天下唯庸人无咎无誉。

    任何一个有为者,都毁誉附身,这在所难免,也无需避免。只是要记得,若你成为战士,请忽略世间的群蝇。

    因为,它们不是你的远方。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017