注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

生命的价值——故事新编与乱弹(转载)  

2016-12-04 22:40:10|  分类: 佳作推介 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【生命的价值】


  有一个生长在孤儿院中的小男孩,常常悲观地问院长:“象我这样的没人要的孩子,活着究竟有什么意思呢?”


   院长总笑而不答。


  有一天,院长交给男孩一块石头,说:“明天早上,你拿着这块石头到市场上去卖,但不是真卖,记住,无论别人出多少钱,绝对不能卖。”


  第二天,男孩拿着石头蹲在市场的角落,意外地发现有不少人好奇地对他的石头感兴趣,而且价钱愈出愈高。回到院内,男孩兴奋地向院长报告,院长笑笑,要他明天拿到黄金市场上去卖。在黄金市场上,有人出比昨天高10倍的价钱来买这块石头。


  最后,院长叫孩子把石头拿到宝石市场上去展示,结果,石头的身价又涨了10倍,更由于男孩怎么都不卖,竟被传扬为“稀世珍宝”。


  男孩兴冲冲的捧着石头回到孤儿院,把这一切告诉给院长,并问为什么会这样。


  院长没有笑,望着孩子慢馒说道:


 “生命的价值就象这块石头一样,在不同的环境下就会有不同的意义。一块不起眼的石头,由于你的珍惜、惜售而提升了他的价值,竟被传为稀世珍宝。你不就象这块石头一样?只要自己看重自己,自我珍惜,生命就有意义有价值。”

  


  生命的价值——故事新编与乱弹(转载) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客




 以上这则故事是多年前我看到,并且在课堂上引用过多次。我颇以为是,学生似乎也受益良多。可是最近我在反思,这个故事真的如此“坚不可摧”吗?于是,我试着从这块石头的角度重新审视这个故事,似乎又得出了不同的结论。


 【续写】这块本来很普通的石头被一而再、再而三地拿到不同的市场上售卖,身价不断提高;又由于小男孩的“惜售”,逐渐被传为价值连城的稀世珍宝。一开始,石头还有些“胆儿秃”,搞不清楚到底为什么自己会如此被看好。到后来,石头也开始自得起来:哦,原来我并不是一块普通的石头啊,是宝石。这么些年来在土里摸爬滚打,被无数人踩在脚下,原来是“明珠暗投”啊。


 小男孩听了院长的话,明白了院长让他卖石头的深意,也明白了只要自己珍惜自己、看重自己,生命就有价值和意义。小男孩拿着这块石头信心十足地往回走。路上,他把这块石头放回了原来的地方。


 石头又回到地上。与伙伴们寒暄一阵子之后,热闹恢复为沉寂。天色渐渐暗下来。石头有些不耐烦了,心想:小男孩干什么去了?怎么还不来接我回去?我可是价值连城的宝贝哦,被人偷走了怎么办?就这样过了一天又一天,石头依然躺在地上,没有人再理它。石头越来越郁闷,肺都要被气炸了。


 一天,远处传来轰隆隆的汽车声。“是不是有人要来买我?我可是一块宝石啊。”石头暗暗地高兴,总算还有识货的人!等到车开到眼前它才看清楚,那是一台推土机。原来,孤儿院的房子要拆迁了!“且慢!我是一块宝……”还没等石头张嘴把话说完,它就和众多泥土与石块儿一起被铲起,丢到了后斗儿里,运走了。


 在没有改变自身之前,石头还是石头!因为别人出于什么目的把你放到一个特殊的位置上时,任何人都可以对你“刮目相看”,只有你自己不能。你一定要努力保持头脑清醒,记住:自己只是一块普通的石头,而已!

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017