注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

孩子的阅读能力有多重要?欧美国家如何培养孩子(转载)  

2016-11-02 22:24:03|  分类: 知见知思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    阅读

  阅读是教育中重要的一部分,许多国家都非常注重培养儿童的阅读能力。国际的阅读教育中有许多宝贵的经验值得我们学习和借鉴。下面是几个比较典型的国家,看看他们是如何推进阅读教育的发展。



孩子的阅读能力有多重要?欧美国家如何培养孩子(转载) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客




 
  芬兰:阅读是一种传统,代代相传

  在国际学生评估项目中,芬兰学生的阅读成绩排名明显领先于其他经济合作发展组织成员国及地区。芬兰学生表现优异的原因是多方面的,而且相互之间存在着内在联系。综合学校提供的优质均等教育、重阅读的课程设置、学生的阅读兴趣和高参与度、重视阅读的家庭教育还有芬兰社会提供的阅读资源等校内、校外的因素,共同保证了芬兰学生的阅读水平。

  根据国际学生评估项目(PISA) 的研究,芬兰学生阅读能力表现极为出色。这除了奠基于芬兰整体社会的阅读能力一直以来都有相当的水准,更有赖于在1990 年代初期,芬兰政府与许多民间机构组织不断地推动强化阅读的扎根。不仅各个学校长期推动阅读,芬兰的书籍协会、出版公会、图书馆协会、报业公会、期刊协会、教师协会等等都广泛长期参与,这就像一张绵绵密密、生生不息的网络,把芬兰男女老少紧紧地拥抱在书香世界的怀抱里。当整个社会不分世代、族群、性别都有了相当的共识,就是促使阅读平实化、平等化的最佳基础。

  芬兰教师对于孩子最基本、最常见的要求,就是“ 一生阅读”习惯的养成;对父母的期待,也是多陪着孩子阅读。阅读的培养与引导,方法很多,但来自父母与家庭的陪伴和鼓励,绝对有极大效果。这一点,芬兰的父母与学校师长,一直都有相当普遍的共识;再加上芬兰基础教育的根基扎得稳,人民知识水准普遍不错,所以阅读习惯成了代代相传的良性循环。




孩子的阅读能力有多重要?欧美国家如何培养孩子(转载) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客





 
  英国:政府免费给孩子送“书包”

  由于外来移民剧增,英国正快速变为多种族、多语言的国家,英国人语文能力下降已经成了一大隐忧。许多人士批评了政府的教育政策,指出许多小学毕业生缺少基本的文学素养。因此,英国教育部下决心要在几年内让80%的11 岁学童达到应有水准。

  2003 年年初,英教育部发出号召,要把阅读进行到底,并借助各种传播工具宣传阅读。现在从连续剧到网络,到处都看得到政府宣传阅读的信息。英国全国阅读年活动所点燃的阅读热情至今仍在继续,原本到处可见的阅读年标语“读书吧”,如今又变为“继续读下去”,而接受政府委托的阅读信托组织组织的民间阅读活动陆续出现。

  自2005 年起,英国政府决定实行一项儿童阅读培养计划,每位5 岁以下儿童的家庭都能免费得到一书包图书。英国政府希望通过这个计划,使大部分儿童从小养成阅读的习惯。

  法国:多方努力培养阅读兴趣

  在法国,孩子阅读习惯的培养饱含着家长、政府、学校和社会团体等多方的共同努力。为了让孩子们从小就对读书感兴趣,法国文化及通讯部和法国全国家庭补助金管理局从2009 年起开展“初识读书”活动,为每个新生儿家庭配备1 套纪念册和1 本阅读指南,并通过网站、明信片等形式为家长提供阅读建议,同时对家长进行婴儿阅读专业培训。开展这项活动的目的是,让儿童在0-3 岁就能熟悉书本,并且人人都拥有接触书本的公平机会。“初识读书”活动计划逐步覆盖全国,到2015 年法国将有一半地区受益。

  在图书馆方面,法国公立图书馆每年要接待10 万个班级,即约有200万名14 岁以下的儿童在专业人士和志愿者的指导下走进图书馆读书。“快乐时光”是巴黎一所面向青少年开放的图书馆,为了激发孩子们的读书兴趣,该馆工作人员会组织小型图书会,绘声绘色地给孩子们讲故事。

  在学校方面,从小学开始,法国各市政府都为青少年制定月度计划,学校也会根据教学要求选择儿童读物推荐给学生,孩子们要在业余时间完成阅读功课。此外,法国文化及通讯部还与相关部委联合,有针对性地在资金和政策上支持促进青少年儿童阅读的社会团体。





孩子的阅读能力有多重要?欧美国家如何培养孩子(转载) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客






 
  加拿大:阅读是一门学科

  加拿大对孩子阅读的重视体现在各个方面。从公共图书馆到学校,不仅提供了大量好的视、听、读资料,同时非常重视对家长的培训。孩子从0 岁开始,就有大量的分级读物。家长很容易通过分级找到孩子喜欢又能读得下去的好书。这样,孩子到了学前班阶段,一般都形成了较好的阅读习惯。

  加拿大的公共图书馆有大量关于如何指导孩子阅读的书籍,每个小学图书馆配有至少一名学生阅读指导老师。从学前班开始,每个孩子每周都可以从图书馆借1-2 本书带回家阅读。

  在课堂教学中,每天也都有专门时间让孩子阅读。老师对学生的阅读水平每隔一段时间进行评级,然后为学生提供相应级别的读物,再高年级,就会要求孩子写阅读报告,把阅读向写作方面引导和过渡。

  孩子的阅读是加拿大教育最重视的一项作业。一般加拿大的孩子,每周读5-10 本书是最正常的,有些会更多。表面看,孩子们读的都是一些杂书,似乎和学习不搭边。但是,就是这些杂书,使孩子的阅读速度在二年级的时候差不多就能赶上成年外国人学英语的进度,在中学就可以在课堂上分析世界名著了。而由阅读而生的其他方面的能力就更不用说了。

  新西兰:重视提高孩子的理解能力

  如果说阅读是整个学习的基础,那么新西兰的基础教育堪称世界上最好的,该国学生在国际文学比赛中得分最高。世界各地的教育学家慕名去那里求经取宝。

  新西兰敢于革新课程,他们重视全面提高学生的理解能力,而不苛求呆板的练习,鼓励儿童按照适合自己的速度进行学习。新生入学后不久就根据阅读熟练程度分编成若干个小组。阅读有困难的学生由教师监督学习,甚至由专家进行个别辅导;对能够“流利”进行阅读的学生,则鼓励他们更多地独立学习。

  新西兰实行“整体语言教学法”,让儿童在阅读中提高阅读能力,通过阅读上下文推测出单词的意义,从而记住它们。通过阅读提高写作能力,把阅读和写作有机地联系起来,初期的作文强调文章的思路和意义,而不拘泥于单词的拼法和文章语法。

  充分保证课堂学习时间是取得成功的重要原因。新西兰的儿童每天有半天时间用于阅读和写作,而且连续八年狠抓不放,直到每个儿童都能流利地阅读。新西兰学校培养学生的目标之一是:使每一个儿童都能成为精通阅读的人。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017