注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

黄小平:很多艰辛,并非来自艰辛本身(转载)  

2016-11-02 22:17:29|  分类: 佳作推介 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



    黄小平:很多艰辛,并非来自艰辛本身(转载) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客





             

  一辆车陷入泥潭里,动弹不得。车里下来两个人推车,两人你看看我,我看看你,觉得人手太少,把司机也叫下来推车。三人死命推车,却无法推动,车仍困在泥潭里。

  有一位老者见了,说,单靠人推,而司机不上车踩开油门,去驱动车,让车自己动起来,车动得了吗?司机听老者一提醒,如梦初醒,即刻上车,踩开油门,驱动车子,同时叫后面推车的人一起使力,车很快就动起来,驶出了泥潭。

  有时,一个人就如一辆车,如果自己做事不主动,仅靠别人推着去“动”,是不会有什么效果的,只有自己“动”起来,再加上别人推一把,才能马到成功。

  二

  一个老人和一个年轻人路过一口池塘边时,见一群孩子正在玩打水漂。年轻人问,如何才能打出更多的水漂呢?老人反问,几个月大的婴儿能打出水漂吗?

  年轻人说,当然不能,因为几个月大的婴儿还缺乏打出水漂的力气。老人说,大人力气大,这样说来,大人打出的水漂一定比孩子的多,因为大人的力气比孩子的力气大。年轻人说,不一定,如果孩子掌握了打水漂的方法,一个孩子可能胜过大人。

  最后,老人说,所以打水漂没有力气不行,力气是打出水漂的基础和前提,有了这个基础和前提,还要掌握好打水漂的方法,一个好的方法,可以事半功倍,否则,只能是事倍功半,或者劳而无功。打水漂是这样,做其它事情也是如此。

  三

  教授拿出一个鸡蛋,他把鸡蛋放在一个学生的手心,要学生用力去握,看能否握碎鸡蛋。可无论学生怎样用力,就是握不碎手心中的鸡蛋。

  学生纳闷,平时,一个鸡蛋,只要轻轻一磕,就能把它磕碎,为什么握在手心里的鸡蛋,使尽全身力气去握,也握不碎呢?

  教授说,平时我们磕一个鸡蛋,把目标集中到鸡蛋的一个点上,看似用的力量小,但目标一集中,作用在鸡蛋上的力也就大了;而把鸡蛋握在手心,手掌几乎包住了整个鸡蛋,我们的握力分散在鸡蛋的整个面上,看似用的力量大,但力量一分散,作用在鸡蛋上的力也就小了,最后,我们使出的全身力气,连一层薄薄的蛋壳也突破不了。生活中,很多障碍,不是来自障碍的本身,而是来自我们突破障碍的错误方法。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017