注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

了解学生心理现象, 提高班级管理效率(转载)  

2016-11-13 13:06:52|  分类: 学习园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |





       了解学生心理现象, 提高班级管理效率(转载) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客







             每位学生都渴望被爱、被关注

  被爱、被关注,这是人的最本质需求,这是人的个体在群体中得到认可感和存在感的情感来源。作为学生,很自然需要得到父母、长辈、朋友的爱和关注,而在学校则希望得到老师和同学的爱,尤其渴望得到班主任的爱和关注。作为班主任,固然要严厉,但是千万不要忽略了学生这种心理需求,而将严厉带向极端,充当了学生心中的冷面杀手或黑面神,学生人人自危,往往敬而远之,当然不敢犯错误,同时,师生之间也不可能有真诚的心灵碰撞与交流。

  我经常跟学生这样说:“为了带好这个班,我牺牲了很多。学校是全封闭寄宿制的,而我家又在离校10公里外的地方,你们有目共睹,我每天早中晚必定准时到达学校,上课、管理班级,然而学校是没有给我任何补助的。加上,我的情况那么特殊,小孩刚满两周岁,慢慢懂一点事儿了,我每次出门上班,他都哭着闹着不给我走。同学们,我心里无数次犹豫,甚至下定决心多在家里陪陪小孩。但是,最后我还是每天如故,准时上班,管理班级。我那么辛苦和煎熬,你们知道是为什么吗?”我经常这样给学生展开情感攻势,我总希望我真心付出了什么,就要给学生知道什么,让他们知道来自我内心深处的爱。实践告诉我,管理班级有了这样的情感基础,比任何的教育都来得有效。

  每个学生身上都有惰性

  惰性是正常的,人人有之,不要将学生的懒惰视为罪过,应该有更多的理解和尊重。班主任作为主导,与全班学生、班委会成员一起研究讨论,制定适合本班实际情况的班级规章制度,尤其是其中的奖惩制度。有了这套规章制度,同学们做事有法可循,班干部管理有法可依,剩下的就是执法必严,而这很大程度上要依靠班主任。我在班上公开宣讲的是一个原则:奖励如春风化雨,惩罚如暴风骤雨。我的奖励仪式很隆重,例如全班公开表扬、先进事迹汇报会、主题班会探讨成功经验等。奖品往往很简单,几颗棒棒糖、一本作文本。我的惩罚手段很单一,很“粗暴”,主要是安排劳动、抄课文,但是惩罚一定要及时,往往当天犯错当天“了结”。在这样的制度约束下,我既尊重了学生的天性,有很好的控制了学生的惰性,班上学习劲头很足,班风自然纯正。

  每位学生都有遗忘规律

  德国著名的心理学家艾宾浩斯发现了遗忘规律,作为班主任,应该懂得利用这个规律,高效的管理班级。(1)反复强调日常行为规范方面的要求。学校对住校生有很多要求,例如校服、校卡、拖鞋、食堂纪律、宿舍规定、出操制度……这些条条框框很多,不要指望讲过一次,学生就全记住了,既然每个学生都有遗忘规律,我们就应该遵循这种规律,不厌其烦地经常“复习”。(2)确定一个主题,开展一个大班会,并把这个大班会分成四个小班会,经常总结,持续一个月。一个好的班会,至少要持续一个月,才能深入学生心中,不容易遗忘。我曾经开过的大班会有《自律与遵守纪律》《我们每个月花掉父母多少钱》《如何提高学习效率》等,效果很显著。

  每个人都崇拜偶像

  如何让榜样成为学生进取的一种正能量?(1)通过多种方式,向学生介绍名人成功背后的故事,利用榜样的力量,激励学生奋发向前。我给学生印发资料,通过阅读,了解毛泽东、周恩来、邓小平等伟人青年时期求学的经历,突出他们在逆境中乐观坚韧、刻苦求知的精神。我给学生看纪录片《徐悲鸿》《托尔斯泰》等,让他们感受人可以为了理想付出生命、可以为了争取自由和平等抛弃一切。我给学生看视频《感动中国》,用当代的榜样、一种大爱无疆的力量浸染他们纯净的灵魂。(2)作为班主任,还要努力让自己成为学生的榜样。我的观点是,与其借用他山之玉,不如就地取材,让自己成为学生的榜样。首先要上好自己的课,还要以为人师表的规范要求自己,做学生心中的道德模范。我经常给学生讲述我和父母之间的故事,借此表达感恩之情。

  每个人都渴望被赞美被肯定

  每一次月考结束以后,通过综合数据,我都评选出班上进步最大的三位同学,首先打电话到他们家里报喜,汇报他们的良好表现;然后把他们带到家里,我亲自下厨给他们做几道拿手菜,并在饭桌上表扬他们的进步,肯定他们的付出,鼓励他们继续努力,再接再厉。这对学生来说,是美妙的饭局,是励志的盛宴,是终生不忘的回忆。有一次,我让学生写下本学期的奋斗目标,其中一名学生这样写道:这学期,我至少要吃一回老师的拿手菜——红烧排骨。在这种奖励氛围的影响下,全班同学,不管成绩起点如何,都在想尽办法力争上游,相互追赶,良性竞争,学习气氛相当浓厚,班级管理有序、高效,教师幸福感倍增。 
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017