注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

做题有这6个坏习惯,数学成绩肯定提不高!(转载)  

2016-11-11 21:31:24|  分类: 学习园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




    做题有这6个坏习惯,数学成绩肯定提不高!(转载) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客






             数学知识点多,题型千变万化,复习耗费的时间最多,所以今天小编就跟大家分享几个数学复习时一不小心就会犯的坏习惯,看看哪些是你们需要注意的吧。

  1.只看书不做题

  有的同学明明看了很多辅导书,却依然没拿到高分,就是因为没有动笔计算。数学其实并不是考难题,往往是中等难度,很多题其实是基础题加上复杂的计算,所以没有强大的计算能力,很难在考试中获胜。

  有同学复习时觉得做数学大题比较费时间,有时候就简单地写一下思路,感觉这道题会做就很快跳过去了,犯了眼高手低的错误。

  建议大家在看辅导书时,认认真真做好每道题,即使很难算,也一定耐下心来算出正确答案。

  其实,这个过程不仅可以提高自身的计算能力,甚至还会在做题中发现一些以前没有注意到的知识点掌握的漏缺,毕竟光看还是会忽略一些细节的,但如果动手算了,真的有没有理解的知识点,还是会在做题中反映出来的,更加有助于自身复习的查漏补缺。

  2.边做题边翻书

  做题的时候不停地查书,虽然对着书上的知识点也把这题做出来了,但是下次再遇到很有可能还是不会,最终结果还是不会做题。

  如果习惯于遇到想不起来的就去翻书找,找到后不加以记忆就去做其他的事了,这样就很有可能长时间掌握不住这个知识点,或知识点掌握的不牢靠。最好的解决办法就是把东西记在脑子里。

  这样做,一能节省很多时间,二是你在想问题的时候能够提供思路,能够更快的把只是串联起来,找到知识点内在的本质。

  可能一开始有些知识点没记住,需要翻翻书,这也很正常,但是随着复习的深入,做数学题时就要尝试着“戒掉”参考书了,慢慢你就会发现进步不止一点点。

  3.遇到问题不立即解决

  一个问题不会可能导致一连串的问题都不会的“蝴蝶效应”! 道理说起来大家都懂,但是落实到数学的复习中,很容易因为这样那样的问题拖延。

  比如存在侥幸心理,觉得这个题不一定会考,这种念头一定要打消,踏踏实实地掌握知识点,上考场的时候才能心理踏实,胸有成竹,而不是心里盼着这个知识点可千万别考。

  或者因为畏难情绪,这道题看起来就难,我就不擅长做这种题,所以先把它放一边。畏难情绪需要慢慢克服。数学复习就像升级打小怪,本来就是一个不断遇到问题,解决问题的过程。

  往往一道之前我们觉得很难的题,真掌握后,发现也不过如此。遇到暂时不会的身边又没人请教的时候可以记在醒目的位置或错题本上,过一段时间就翻看一下,看看现在是否会做了。

  4.只做题不思考

  思考对于数学的学习是最核心的,对做题更是如此。不坚持去思考、联想、类比、总结,那只相当于背书。

  数学是考你对知识点的运用,能够理解这些知识点,然后解题,通过解题巩固所学知识。一开始不会解题,要忍住不去翻看答案,自己先思考。

  通过思考整合知识点,就会慢慢提炼出思路,以后再解这类题就会顺畅很多。每思考一次就会加深一次印象,也会逐渐形成自己的知识体系。

  5.打草稿随心所欲

  根据墨菲定律:“有可能出错的事情,就会出错”。混乱的草稿很容易导致计算的错误,导致难以看出题目的思路,一但出现错误也不容易检查。

  做真题时会经常发现,很多时候得出的答案出错都是因为计算,平时就注意养成打草稿条例清晰的习惯,这样有助于培养自己清晰的思路,通过这个习惯的养成会慢慢提升对大型计算的信心和仔细程度,考场上才能做到快与准的统一。

  6.觉得晚上做数学题效率较高

  有很多人是夜猫子,喜欢熬夜,或者是晚上思维更敏捷更活跃,白天呢,夜猫子们精神状态就不佳,要么打瞌睡,要么思维凝滞。但是考试是在白天考的,所以最好把兴奋点调整到白天。

  还有,用好白天的时间,提高效率,对于考试来说时间肯定是够用的。另外,这样健康作息对身体也好。

  注意按时吃早饭,调整饮食习惯,不吃早饭就别想静心复习了,复习强度那么大,不吃早饭复习时肯定有饥饿感,晕厥感,影响复习效率,影响心情。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017