注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

年轻人啊,你们要努力,但是不要着急(作者:赤木)  

2016-01-29 20:09:51|  分类: 佳作推介 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



    年轻人啊,你们要努力,但是不要着急(作者:赤木) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客




              昨天看到陈道明老师的一段节目评论视频。节目的主题是击鼓与杂技的多元结合。设计很有创意,传承之余掺杂进现代表演方法,观赏性和艺术价值都很高。参演人数多,动作难度大。

  表演结束轮到点评团点评的时候,有一位年轻人说了这样一句话“这样的表演对这些孩子将来生活并无益处。”接下来陈老师反驳时说的几句话让我赞同之余又记忆犹新:

  “你们一定要努力,但千万不要着急。”

  “每一张脸都是不一样的,你们都独一无二。”

  这让我忽然想起来小时候的一件事。

  我打小就数学成绩不好,天生对数字不敏感,没天赋。通过刷题勉强维持到高中,可是因为课业难度增大,数学成绩直线下滑。记忆中分数最低的时候,总分150,我考35。在分数至上的高中时代,班主任又恰好是数学老师,最喜欢说的一句话就是学好数理化,走遍天下都不怕。

  所以我理所当然被边缘化:座位从开学时按成绩排的第二排,没觉来就已经到了倒数排。身处理科重点班,数理化成绩不好就几乎要了我的命。从好学生到差生,从云端掉落的落差让我拼了命的学数学,整天泡在题海里不肯出来。

  不愿意与同学交流,更不愿意同父母沟通。上学下学形单影只,学校里也没什么朋友,走在路上都在背公式。并不懂什么行之有效的学习方法,以为和以前一样背些公式,多做些题就万事大吉。

  结果可想而知:新知识摄入让我应接不暇,题海战术又疲于应付。之前积累的知识库存很快见底,新的知识又无法行成系统。成绩不见上涨,身体却垮的很快。周身气场负能量满满,用我妈的话说,就是目光呆滞,双眼无神,身形枯槁,整个人行尸走肉一般。

  但说实话,即使求学坎坷,我也从来没想过放弃。我想的很清楚,无论过程怎样,我要拼过一把才知道自己行不行。以这个很英勇悲壮的姿态坚持到分班考试,我孤注一掷选择了文科。但是在我们那个三十八线都占不上的小地方,文科的同义词是无能。

  周围亲朋师长都普遍认为,不学数理化,出来没工作。而且我数学并非强项,其他科目又与其他人拉不开太大差距,学文科除了自以为是的“天赋”外,并没有什么优势。但我依然坚持了我的选择,也为之付出了代价—复读一年。

  第一次高考失利,觉着天空灰暗,世界末日。然后在进入社会和沉心复读的选择中纠结了一个暑假。在决定复读前那天晚上,我在本子上写下了这句话:“你一定要努力,坚决不能放弃,千万不要心急。”

  时至今日再回头看看,那一年说长不长,收获的东西却能惠及一生。第二次高考后我幸运的上了一所不错大学的传媒系,如今也做着与之相关的我喜欢的行业。当年那样近乎绝望的拼命努力,让我学会了吃苦和忍耐。前途茫茫的复读,让我学会了坚持和等待。

  如果我当年再心急一些选择进入社会,我或许已经踏上了不一样的道路。所以我如今依旧笃定一个真理:你不要对不起自己,上天就不会辜负你。你一定要努力,但千万不要心急,你想要的和该收获的,时光都会给你,所有的付出都会为你铺上一条花路。

  同样给我类似体验的,还有来自于我朋友芦苇身上的一件事。我的读者朋友们(并没有)也许看过芦苇的故事。芦苇当年在刚毕业那家公司工作的时候,遇到的困难并不少。上司的刁难,同事的嘲讽,工作的困难都是常事。

  相恋两年,男朋友的毅然离开才是对她最大的打击。因为外务合作,工作需要较好的英语口语。为了赶上差距,她每晚都要上夜校,回家还要加班赶工作。那时候睡觉说梦话都是在背单词。通宵达旦做方案是再正常不过的事,哪天如果不用加班才让人啧啧惊叹。

  甚至她很快就从失恋分手的伤痛中走了出来—工作并没有给她伤春悲秋的机会。可是她一点儿都不急。我有时候心疼她,工资不涨职位不升,我急的乱跳,她却淡定自若。因为她一点都不急,她说该来的总会来的,只要做好迎接的准备就好。

  果然,不久后,她就升了职加了薪,离梦想越来越近。社会是很残酷,而且也很功利,可是它逻辑简单。你值多少,它就会给你多少。而我们穷尽一生,不正是在拼命的提高自己的价值吗?没有量变的积累就没有质变的飞跃。

  你努力提升自己,它也不会轻易辜负你,不要心急,该来的总归会来找你。而且你急也没用。不要总抱怨你不升职加薪,要看看自己的努力值不值更好的。总有人比你能力强,却比你更努力。每一个人都是独一无二,全世界只有一个你,不论大小,你总有你的独特价值。

  我不会告诉你,只要你努力,就能立刻逆袭。我只想告诉你,只要你努力,我们都能做一个独一无二的,平凡却可贵的自己。千错万错,你的付出不会有错。所以,年轻人啊,你一定一定要很努力,但千万千万别心急。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017