注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

我们在意的事情太多(作者:马德)  

2016-01-24 21:52:58|  分类: 马德 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



    我们在意的事情太多(作者:马德) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客




             我们在意的事情太多。

    加晋在身上的职位,我们太在意谁的高谁的低;摊在面前的事,我们太在意谁干的重谁干的轻;分到手里的东西,我们太在意谁得到的多谁得到的少。弊病太大,矛盾太多,头绪太杂,人心太乱。总之一句话,中国人私欲太强。我们穷怕了,苦怕了,当我们看不到将来,心底里的恐慌无法消解的时候,自私就会甚嚣尘上占据我们的心灵。


    金钱、权力、荣耀不是幸福指数。

    幸福的天平所称的只是灵魂的质量。而灵魂的质量只包含两个方面:心灵的自由和高贵。所以,一个一辈子都让自己的灵魂委曲求全的人,无论他有多少钱,有多高的权力,有多大的荣耀,都不会是一个幸福的人。  


    专制是一种暴力。

    冷漠,是一种软暴力;人情,是所有暴力的敌人。一个讲人情的社会,看起来言行和顺,民主潋滟,到处荡漾着温暖人心的力量!但人情是规则和制度的大敌。一个太讲人情的社会,所有的制度最后都会被瓦解成了一个空壳子,而民主和温暖,只好在这个空壳子上走向崩溃。


    交往在一定程度上就是在改变自己。

    最好的交往,到最后不是让自己变得八面玲珑,而是变得至真至善。不要急于表达你的愤怒,在事实还没搞清楚之前。即便事后证明你是对的,我相信,有涵养的表达比鲁莽的冲动更具有征服人心的力量。


    猜疑最伤人。

    有些事,若风过耳际,如云掠林梢,转眼间声消影散踪迹难觅。然而就是在这些事情上,猜疑者不是疑神疑鬼,就是装神弄鬼。最后乱了自己,伤了别人。猜疑,摧垮的不仅是信任的链条,更是情感的链条。在猜疑者身上,我们常窥到人性深处的险恶,有时候,人性的险恶比世事的险恶更凶残,更容易叫人伤筋动骨。我觉得诚恳地面对错误,与执着地坚守真理一样优雅。当然了,肯为仇怨放手与能为所爱痴狂一样迷人。


    爱一个人和恨一个人都会伤筋动骨的。

    这个尘世,有人在爱,有人在恨,爱的人爱得死去活来,恨的人恨得痛彻肝肺。从表面上看,尘世似乎不痛不痒,清风一阵,润雨一阵,在波澜不惊中过一天又一天。但爱与恨,是缝合在尘世这件棉衫上的针脚,一针暖,一针凉,暖的薄暖,凉的沁凉,暖暖凉凉中这个尘世便有了珍贵的温度。


    我从来不否认自己的懦弱与卑微。


    我觉得有些东西不用去装,也不值得去装。人类的身上包裹了多重的画皮,已经够累够沉重。一个人,活得越虚荣,就会越疲惫。所以,我脱掉它,这样好在裸露的灵魂中看清自己。 


    我们活一辈子只是人生的门外汉。


    把人生看得太透了这就很好。生命的胡琴里咿咿呀呀的,只会是悲观和失望。好人生,是一片迷朦的月色,你只是觉得它美,却永远说不清它美在哪里……而这,就够了。


  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017