注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

大量阅读能达到的四种语文能力 (作者:李家同)  

2016-01-26 20:23:11|  分类: 学习园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



    大量阅读能达到的四种语文能力 (作者:李家同) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客





               在网络文章充斥、大量良莠混杂的文章同时存在的情况下,以其为主流阅读对象,使得大家没有筛选,也不懂得判断文章的好坏。学习语文的对象不对,也让我们的语文素质整体下降、沉沦而不自知。

    下面要来谈谈,如何提升我们的“语文能力”。我所提倡的大量阅读,可以训练以下四种语文能力:

   (1)很快看懂文章,并且抓到文章的重点。

   (2)正确且清楚地表达自己的想法。

   (3)写文章合乎逻辑,不自相矛盾。

   (4)文章内容不落俗套,有独到的见解。

    接下来,就分别叙述这四种语文能力的重要性。

    1
 
    很快看懂文章,并且抓到文章的重点。

    我不鼓励大家精读,尤其不能一个字一个字地读,逐字去念一篇文章恐怕效果会很糟。以我的经验,我发现很多孩子的反应很慢,我交代他要做的功课都没有做,问他为什么?他回答说:来不及做。我详细了解情况后,才明白问题所在,因为他是逐字逐句地在看,这样反而抓不住整篇文章的意思,无法了解内容的重点。

    外国人和我们在阅读的训练方式上是不一样的,外国人不太讲究一篇一篇地读文章,因为他们喜欢叫大家读整本书。所以老师会指定读一本狄更斯的作品,或读一本莎士比亚的作品,这跟我们很不一样,我们大都是叫学生读这篇或那篇文章,读了以后,还要一句话一句话地问学生,问他们认为作者为何这么写,这么说。

    太重细节的训练,反而阻碍了学生对整本书的理解,我们应该先求“通”,再求“精”。先让他们习惯于快速、大量地阅读文章,最好是能读一整本书,其次再去细究那些不懂或有疑问之处。

    2 

    正确且清楚地表达自己的想法。

    要避免那些表述不明的说话内容,否则,即使你有自己的特殊观点,有很好的创意,或有相当不错的研究成果,不能说出来让别人明白,就没办法发挥或执行,更不可能有任何的成果。

    这需要广泛大量的阅读作为入门方法,才能先从中找到学生感兴趣的文章或故事,让他又阅读的动力,有了动力,才能继续往下阅读和学习。据说金庸的武侠小说,曾经被海外华侨作为小孩子学习中文的一种入门读物。

    这也是一种方式,只要能让孩子想读下去,无形中他就会受到影响,了解中文词句和语法的意思,渐渐地学会中文,也知道该如何适当地使用那些词汇和句子,来描述自己的想法。

    3 

    写文章合乎逻辑,不自相矛盾。

    我举个例子来说明。有一次,我参加一个大学校长的遴选回忆,这样的会议一定会有一个遴选办法,若是设立遴选委员会,会有一个遴选委员会的办法。我翻开这个办法来看,里面有一句话:本委员会本着独立自主的精神,全权决定校长遴选的程序”。

    这句话的意思也就是说:我们委员会的成员有权做出决定,决定什么呢? 就是决定该如何遴选校长的整个程序和方法。

    可是在这个条款下,又写着:校长的遴选程序如下:第一点如何,第二点如何。完全不是这个委员会能“独立、全权”来设定程序的,这样不就前后矛盾了吗?这样的会开了很多年,即使在大学里,还是没有人发现这种让人尴尬的情形。

    4
 
    文章内容不落俗套,有独到的见解。

    文章写起来要有点特色,要有独到的见解,而不是人云亦云,这也是培养我们判断能力和思考能力的方法。可是现在文章漫天飞,几乎都是泛泛之论。

    举个例子来说,我记得有一阵子,话语圈都在讲一个词“知识经济”。这个名词是美国经济最景气的时候,也就是克林顿执政的末期。

    当时有一堆教授说:美国的股市为何都不会垮下来?因为美国有“知识经济”,而且我是唯一的知识经济国家。当时我就强烈地不以为然,理由很简单,我认为经济和知识之间,本来就有一定的关系,没有什么经济是与知识无关的。

    比如,所有的文明起源都与河流有关,包括两河流域、尼罗河流域,中国的黄河、长江流域等,因为水是生存要件。但其中还有一个条件,那就是要懂得灌溉。这就是一种“知识经济”啊。

    经过大量阅读之后,听到这种似是而非的说法,很自然地就知道她不是什么独到的观点。同样的,要经过大量的阅读,才能吸收各种各样的观点和想法,也才能根据这些知识来做判断。



  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017