注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

世界贸易进入“春秋战国”大时代(转载)  

2015-10-08 16:34:20|  分类: 国际时讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    世界贸易进入“春秋战国”大时代(转载) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客


 
世界贸易进入“春秋战国”大时代(转载) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客
 
世界贸易进入“春秋战国”大时代(转载) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客




             两个月前,在我们许多报刊都以“TPP最后谈判未达协议”,“奥巴马愿望终将落空”等标题报导夏威夷那场无功而返的会议时,美国国务卿克里在吉隆坡的东盟外长会议上和后来访问越南时,却表现了乐观态度,称年底之前TPP(跨太平洋伙伴协议)可能签署,现在看来TPP还比克里所预计的提前达成协定了。

    当然TPP还要等待成员国家各自议会的批准,特别是美日两国的议会中的反对党,已经放出坚决反对的风声,但这一协议终究还是会实行的,并且将对新世纪的全球经贸关系产生重大影响。这个规模占全球近40%的巨大经济圈出现后,将派生出一个新的全球经贸产业链,用奥巴马的话说:这是“历史上标准最高、最具进步意义的贸易协定”。可以认为,一旦TPP协定达成,WTO将名存实亡,也就是说美国是希望以TPP取代WTO的。

    我们知道,自由贸易是美国立国的核心价值观之一,从1858年佩里准将打开日本国门,到二战后建立关贸总协定和WTO,降低关税和贸易自由是美国全球化理念的核心,而推进全球自由贸易的前提,是由美国制定国际经贸规则,更根本的前提,就是美元的货币霸主地位。

    想当年,美国竭力把中国这个大市场拉入了WTO,但是却没有想到在WTO这个平台上,中国由被动变成主动,借力全球市场化,变成了世界贸易大国,并且在经贸游戏规则领域对美国形成挑战。那么今天的TPP是否针对中国?我们从奥巴马在TPP协议达成后发表声明中的一段话可略见一斑。奥巴马特别兴奋地宣称:世界贸易规则仍将由美国制定,而不能让中国这样的国家去书写全球经济规则。这不是奥巴马头一次说类似的话,可见美国最担心的,就是中国在全球贸易市场超过美国。事实是中国对外贸易额已经超越了美国,所以TPP协议签署后,奥巴马头一个想到的就是对抗中国。

    当然,TPP起初倒不是为针对中国而建立的,本来是APEC成员中的新西兰、新加坡、智利和汶莱四国2002年发起,原名亚太自由贸易区,旨在促进亚太地区的贸易自由化。美国在2008年2月加入,日本则是2013年加入。做为一个自由贸易组织,中国并没有在原则上被排斥,也不是没有考虑过加入,但是美国加入后,既增加了TPP的分量,也成了TPP的主导国,其制定的一系列高门槛,显然是中国目前无法达到的,例如:贸易和服务自由、货币自由兑换、税制公平、国企私有化、保护劳工权益、保护智慧财产权、保护环境资源、资讯自由。

    其实,这样高的门槛,也不是TPP成员国都能够达到的,其实大家都是想从组织中趋利避害,所以谈判时间很漫长。老实说,美国虽然是一个军事大国,但是在追求全球贸易中,还真的没有像英法和日本帝国过去那样,用船坚炮利去强迫别国做生意,在TPP谈判中,日本澳洲加拿大等美国的盟国以及其他发展中国家,也都和这个贸易大国斤斤计较。韩国则是仍在观测风向尚未加入。

    目前的亚太贸易形势是:由美国主导的TPP与由中国主导的一带一路,似乎形成了互相抗衡的两大经济圈?客观上说,这也是一种新的世界格局。不过实际上,中国与TPP中的不少国家,都签署了双边自贸协议,亚太乃至全球经贸格局正在形成几大区域板块和双边自贸交叉重叠的“春秋战国”板图,难免还有一番综横捭阖的大博弈。但是用习近平主席在联合国大会上的话,中国的主张是:“奉行双赢、多赢、共赢的新理念,扔掉我赢你输、赢者通吃的旧思维。”


世界贸易进入“春秋战国”大时代(转载) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客
 
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017