注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

不管现在的结果如何,别放弃(作者:廖玮雯)  

2015-10-08 16:32:47|  分类: 生活教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    不管现在的结果如何,别放弃(作者:廖玮雯) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客





             又一年高考结束,分数线公布,几家欢喜几家愁。

  这些日子有网上认识的朋友跟我倾吐着成绩不理想的委屈和痛苦,还有即将上高三的人诉说着担心和不安。

  想起我的高三,每天桌角上摞着一沓厚得足以砸死人的练习题,一周上六天课,晚自习上到十点——说是自习,其实都是发考卷当堂做。我是跑校生,回到家已十点半,之后还有大堆的作业要做到次日凌晨。一年中每日的睡眠时间都被压缩到六个小时以下。

  然而与这些辛苦相伴的,是整个教室的人为了一个简单而明确的目标众志成城地努力,各自坚定又相互温暖。和一群朋友,交换日记,还会相互给对方写下留言;情人节的时候,在晚自习开始前点了蜡烛吃泡面;见面打招呼永远是报一个经纬度让对方说出与该地理坐标有关的一切知识。那些日子,学到疯狂,也幸福至深。

  那一年里最喜欢的诗句是海子《历史》中的一句:青铜浸透了泪水。一直以为这应该就是高三时的心境,每个人都坚强得如青铜一块,却又从内而外浸透了说得出的或说不出的泪水。

  遗憾的是,那样艰辛而丰硕的一年之后,我却没有得到一个理想的结果。高考的失常发挥,让我很长时间都沉浸在失意的情绪里,忍不住自卑,很多年都不愿意回忆与高三或是高考有关的事。

  有人问我,是什么时候才彻底走出那种情绪。我想了想,答案是在我超越了高考失利带来的结果之后。

  当四年后,我带着可以引以为荣的成绩毕业,当我成为世界综合排名第三十、拥有全英国最好的电影专业的布里斯托大学的研究生之后,再回头看高考的失利,只不过是生活中不值一提的小插曲。

  很想告诉每一个正在经历着高考失利痛苦的朋友:那种付出没有得到回报的痛,那种来自家人的不理解,那种梦想不能实现的无望感,我都曾日日夜夜地真实经历过,也曾觉得生活就此晦暗无光。

  然而重要的是,在这些失败、痛苦之后,接下来的日子要越过越开阔,脚步要越来越坚定,心要越来越勇敢、越来越自由。当你可以超越昔日的失败之后,曾经的深创剧痛,也不过是鞋里的一粒石子,可以轻易倒掉。

  在这里,我献上高三那年所写的日志,这曾是我在高考后的几年间讳莫如深的伤疤,如今,当我和老公沐浴在Pullman二十摄氏度的阳光下,再回头去看那一年,才惊讶地发现,那曾经伤痕累累的痛苦泥淖,早在时间里开满了回忆的鲜花。

  属于高三那些艰辛的,快乐的,痛苦的,幸福的日子就是这样被真实地度过。

  幸运的是,在走过了那么多那么多日子之后,当二十六岁的我站在今天这里再回首时,发现我心中对于过去的自己,已无亏欠。

  十八岁时朋友告诉我:走下去,走到底,有光的。

  今天,把这句话说给每一个还处在十八岁的朋友。不管现在的结果如何,别放弃。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017