注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

12年后,布莱尔终于松口为伊拉克战争致歉(转载)  

2015-11-01 15:03:10|  分类: 国际时讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    伊拉克及叙利亚如今遭受极端组织伊斯兰国(IS)蹂躏,一直有观点认为这是12年前布莱尔与美国总统小布什携手开打伊拉克战争的后果,但此前布莱尔一直坚持为伊拉克战争辩护。直到昨天,布莱尔终于首次公开表达了对伊拉克战争的歉意。

  据《每日邮报》报道,英国当地时间24日,前首相托尼·布莱尔首次在电视访谈为伊拉克战争表示道歉,并间接承认对IS的崛起负有责任。

  在这次被称为“电视审判”的访问中,CNN资深时政主播扎卡里亚(Fareed Zakaria)问到:“你认为伊拉克战争是否是一个错误?”

  布莱尔回答:

  “我们的情报出现了错误,我对此表示歉意。

  “同时,也很抱歉策划过程中的错误,当然还有,对于推翻一个政权后可能出现局面的认识我们也犯了错。”

  主持人随后又问到,伊拉克战争是否是造就IS崛起的主要原因? 布莱尔回答:“我想这个说法有一定道理。” 他还表示:“当然,对于2003年推翻萨达姆政权的我们中的部分人而言,不能说对2015年的局势没有责任。”

  扎卡里亚还指责布莱尔是小布什的“贵妇狗(poodle)”。扎卡里亚其后问布莱尔:“被视为当时英国最成功的政客,但往后被斥为“战争罪犯”,感觉如何?”他回答指当时眼见数以十万计的人在叙利亚死去,西方有责任去处理,“我也早已准备承担历史的评价。”



12年后,布莱尔终于松口为伊拉克战争致歉(转载) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客
 

     布莱尔与小布什 



  关于伊拉克战争,布莱尔此前从未就此道歉。据《每日邮报》报道,2002年,也就是入侵伊拉克的前一年,美国国务卿鲍威尔发给总统的一封备忘录,显示布莱尔曾私下表示支持军事行动,同时对选民和大臣们说他在寻求“外交解决”路径。在这份经《星期天邮报》网络版公布的文件中,鲍威尔表示,“关于伊拉克,如果必须采取军事行动,布莱尔将支持我们。”鲍威尔说,“他相信两点:这个威胁是真实的,以及成功打击萨达姆·侯赛因可在该区域获得更多成果。”

  据《中国日报》报道,在1997年至2007年间担任英国首相期间,布莱尔多次否认急于参战。在他执政期间,英国投入攻打伊拉克的部队规模居各国第二大,英军驻扎伊拉克直到2011年。

  搜狐国际根据外媒报道整理了布莱尔历年的否认言辞:


  “我不会为冲突道歉,我认为那(入侵)是对的。”下议院发言,2004年 “我完全不认为应该为我们在伊拉克所做的事道歉。我们应该感到十分骄傲。我不会为在集市放汽车炸弹的人负责。”电视访谈,2007年

  “我可能有错,但我是为我们的国家做了我认为正确的事。”2007年,辞任首相时。

  [若他事先知道没有大规模杀伤性武器]“我仍然会觉得推翻萨达姆是正确之事。”电视访谈,2009年

  “这就是个新闻标题式的问题。那就得有个(能写进)标题的答案。回答‘是’的话结果就是:《布莱尔为战争致歉》《他终于说抱歉了》。我不能说出抱歉两字;我只希望通过我仍在延续的生命做点什么,去为死亡的惨剧做补偿。”回忆录,2010年

  “当人们问我,‘你后悔推翻他吗?’我的回答是——‘不,推翻这么一个野兽般的人,你怎么会后悔呢?’”电视访谈,2013年

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017