注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

“找回”自己(作者:王延群)  

2015-10-30 22:46:14|  分类: 佳作推介 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



    “找回”自己(作者:王延群) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客




             身体是自己的,生命是自己的,灵魂是自己的,人生也是自己的,既然都是自己的,为什么要活给别人看呢?

  一个民间故事说,一只母猪带着九只小猪过河,临过河母猪怕把小猪淹死,仔细点了点数,连它算上,过河的一共是十只猪。等过了河再一数,发现了只有九只了。于是母猪站在河边朝河里看,只见河水滔滔而去,却不见丢失的那个小猪的影子。母猪认定,是河水把它的小猪淹死了,就在河边伤心地哭起来。一只过河的狗看见它哭,问它为什么伤心。母猪把丢小猪的事说了。狗告诉它:你的小猪没有丢,不信你再数数。母猪又数了一遍,果然岸上一共十只猪。它很奇怪,狗告诉它:你忘了自己。

  人们都把这个故事当笑话听。其实这个故事说的,未尝不是现实中的事。

  挪威大剧作家易卜生有句名言:人的第一天职是什么?答案很简单“做自己”。做自己,看似再自然不过,实则不容易。它遇到的第一个强劲对手就是“自己”。需要时时战胜自己,找回迷失的自己,才能做自己。

  能否战胜自己是和能否认识自己联系在一起的。认识自己是前提,战胜自己是必然。老子说:“知人者智,自知者明,自胜者强。”对自己的聪明、才智、能力、经验、环境、条件等方方面面有个清醒的认识和科学的判断,才能准确地把握自己,冷静地驾驭自己,实事求是地规划自己,让生命之舟沿着正确的航向鼓帆前进。不过高估计自己,才能克服自负和任性,才能不想入非非,不浮躁颠狂;不过低估计自己,才会战胜自卑和怯懦,才会不缩手缩脚,不胆小怕事。而一旦步入误区,又要迷途知返,及时修正自己,这样才能活得真实自在,才能充分实现自己的人生价值,才是活得潇洒,才是保持了自己的个性,才是没有失去自己。

  不是做官的料,不必眼巴巴地企盼末班车般地等位子;不是经商的料,不必绞尽脑汁操心算计如何凑钱办公司;不是张顺,就不要争着下水;不是李逵,也不要抢着上岸。该怎样生活就怎样生活,该做什么事就做什么事,该做什么人就做什么人。总之,自自然然地做自己,堂堂正正地做自己,舒舒坦坦地做自己,不要强行扭曲自己,那样不但自己痛苦,对社会来说也是一种损失。

  “浮生若梦”“人生几何”。从生命的短暂性来说,人生的确是一场梦。人来到这个世界上走一遭,应该想方设法活得自如,活得轻松,活得舒心。因此,要尽可能地把握生活中每一点美好的时光,把握每一次可能碰到的机遇,把握自己的一生。许多人觉得“活得累”,大多是“迷失”了自己。有些人惯于搞歪门邪道,善于逢迎拍马,长于千方百计抬高自己,挖空心思贬低别人,甚至做出媚上欺下、弄虚作假等丧失人格的事来,这样的心态,岂有不“累”之理?人活世上,要不卑不亢,没必要违心做人,更无须戴上假面具逢场作戏。

  活着,从形式上讲可分为两种:一种是给别人看;一种是给自己看。活给别人看,叫做死要面子活受罪。活给别人看,就会与别人比较,总感觉自己票子不如别人多,车子不如别人好,妻子不如别人靓,儿子成绩不如别人好……越比越心烦,越比越窝火。真所谓“货比货得扔,人比人气死”!人应该活给自己看。身体是自己的,生命是自己的,灵魂是自己的,人生也是自己的,既然都是自己的,为什么要活给别人看呢?

  “清水出芙蓉,天然去雕饰”。做真实的自己,做最好的自己。
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017