注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

俞敏洪:真正的精英一定是具有家国情怀的人(转载)  

2015-10-03 23:09:03|  分类: 佳作推介 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



     俞敏洪:真正的精英一定是具有家国情怀的人(转载) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客




              俞敏洪在中国最高学府之一的清华大学,谈到了什么是真正的精英。他认为,一个自私的只关注自己利益的人,不管你多么成功都不能叫做精英。在中国社会,真正的新精英的定义是既能够自我成长,又同时能够帮助这个社会进步的人。社会这件事情不仅是指中国,还包括世界在内。俞敏洪说,精英人物必须有大的担当和责任,然后再跟自己的发展相结合。从这个角度来看,中国现在所有的企业家都很难说是精英人物。因为大部分企业家都只关注自己的企业成长。

    以下是澎湃新闻(www.thepaper.cn)对俞敏洪发言内容的摘录:

    最初的梦想就是赚钱

    我当初办新东方跟梦想一点关系都没有,就是没钱,想赚钱。说到为社会做贡献,为中国教育事业做贡献,没什么关系。到现在为止,新东方也没为中国教育做什么事情,说不定还有负面影响。

    人总希望自己在某些方面让自己变得更好,更有知识、更有野心、更有事业心。要记住这个度,人生不能纯粹的以钱和名为中心。当你把所有行为都转化成以钱、以名和以攫取财富和名声为核心的时候,生命就走完了。

    对挣钱这件事情,本身没有问题。钱本身是中性的,深刻的人会因为有钱而变得更加深刻,浅薄的人会因为有钱变得更加浅薄。我女儿要出嫁的时候,我很难想象我要花7000万人民币办酒席,把中国所有的著名人物都请过来参加,每人给100万的车马费。这是真的,当父亲的为子女花钱是不合算的,应该是给子女带来更加美好的未来。这个美好的未来应该是有一个特别好的归宿才能达到。

    山西煤老板就是这么干的,花7000万把女儿嫁出去了,所有名人都去了。后来山西煤矿出问题了,煤价从600多块钱变成100块钱一吨,煤老板就破产了。我们一辈子为钱奋斗没有问题,为名奋斗也没有问题。我现在还算有钱,还算有名。清华和北大这两个学校还不仅仅是培养一个人的能力,这两个学校的学生一定意义上还有家国情怀,个人会追求超越于利益之上的某种东西。
我非常幸运的是新东方已经解决了我的吃喝玩乐的问题的时候,我的吃喝玩乐的要求也不是那么高。所以这也有好处,就是各方面的欲望不是那么强。

    差点被绑匪撕票

    这跟我个人的爱好也一点关系,比如我喜欢旅行。旅行这件事情怎么做都不会太坏。我喜欢读书,读书这件事情怎么做也不会太坏。我喜欢跟朋友一起聚会,这个聚会再坏也不可能到哪里去,最多是多做点饭,大不了做只烤全羊。

    因为缺钱,拼命想要赚钱,做了新东方以后,突然有钱了,我觉得我人生中享受的最大快乐之一就是天天坐在家里点钱的那个快乐。没想到因为这种快乐还给自己带来了很大的后果。

    我有一个习惯,收完了报名费以后把钱运到家里去,每天晚上点钱,被歹徒给盯上了。如果大家稍微知道一点我的经历,应该知道我在1998年的时候曾经被歹徒绑架抢劫过。当时是因为礼拜六、礼拜天,中国的银行不开门,新东方收的报名费,我就放在家里。

    后来还是活过来了。过了6年以后,这些人才被抓起来。这些人总共干了7个人,6个人全部被干死了。他们干人的手段也很有意思,给人打一针,人就死过去了。他们手段非常残忍,把人放在绞肉机里全部绞碎。他说一年如果不杀掉一个人就难受。问他为什么俞敏洪没有干掉,一个是以为我打了麻醉针醒不过来了,第二个原因是他说觉得我是一个好人。他们问他你怎么知道他是好人呢?主犯原来进过监狱,出来以后改邪归正,开了一个培训中心,新东方就租他的地方。用完以后发现他欠了新东方3万块钱。新东方的财务就不断打电话去追,追急了,他就给我打电话。

    他确实没有3万块钱,要不然明年再租的时候,就减掉。我说不就3万块钱嘛,有就还,没有就算了,交个朋友。据说他曾经偷偷地听我的励志演讲,被我励志了一把。后来他觉得我是个好人,就手下留情。

    这个事情也给我带来一个感悟,不管怎么样,做人稍微善良一点好。不知不觉就把自己的命给救下来了。我就是这个感觉。

    心理素质是锻炼出来

    心理素质某种意义上是锻炼出来的。你要知道在这个世界上,如果有人讽刺你、打击你,或者你自己觉得处于非常低的状态,其实是一件特别正常的事情。不要太在乎别人对你的看法。

    有的人就会特别在乎,比如云南大学十几年前的马加爵事件。马加爵在乎的原因就是因为他觉得同学老欺负他。老欺负他的一个重要原因,倒过来就是他在乎,变成互为因果关系。他特别害怕失败,打牌的时候会玩儿小动作,会偷牌。偷牌的目的就是为了打赢别人。被同学发现,觉得他做事情特别low,就臭骂他一顿。他就觉得特别气愤,就做了极端的事情,把四个同学都干掉了。

    另外一个同学幸免了,这个同学特别敏感。他刚认识这五个同学,就觉得马加爵有极端倾向。他特别知道有极端倾向的人不能随便得罪。他在宿舍从来不讽刺打击马加爵,不管他做多少low的事情,他都跟马加爵保持良好关系。那天马加爵要杀人的时候,跟这个哥们说出去给我买袋方便面。

    回过头来说,你能够承受住同学之间的互相摩擦,是为你未来的生命做好了准备,迎接最良好的状态。这个世界上,看得上你的人、天天赞扬你的人极少。每天关注你,天天想批判你,或者想看你好看的人极多。这是人性的必然性。你自己要做的是如何评比这些负面信息,把自己的正能量调动起来。这是最重要的。

   “拼爹”,“拼钱”现象会越来越少

    我觉得拼爹、拼钱的人当然还会有,但是,反而比我们那个时候要更加的好。因为原来我们那个时候的资源是有限的,信息也是有限的,掌握资源、掌握信息的人就会获得更多的好处。现在这个时代好在移动互联网时代来到,所有的信息都是透明的,世界真正的扁平化。

    因为我现在在做创业投资,每年要看几千个项目,投进去上百个项目。我把周围的朋友聚集起来,成立了一个基金。上百个项目,每个项目平均投入是500万人民币左右。这些项目中间的创业者,大部分都不是官二代和富二代,可能就是3%-5%。我们做投资的一听说是官二代、富二代就非常警惕,不知道他们是否可持续发展。

    这也是个问题。因为中国的特殊情况,社会阶层和体制不够开放,还会有人利用特权、利用资源,能够比我们优先一步。

    有意的努力+无意的机遇

    我本人有一个理论,任何一个人一生的成功、成就或者是幸福都来自于他有意的努力加上无意的机遇。人生一定是需要有意的设定目标的。大家到清华大学来,一定是你在中学获得了好的成绩。你不一定要到清华,但你要想上中国最优秀名牌大学的事情肯定是有的,否则你不会考到清华这么好的地方来。这种有意的努力,只要你的目标是正确的,一定要坚持。也许中间会遇到失败,但是,坚持的结果通常会更好一些。

    我在人生中有意奋斗的目标有几个,比如进北大不是我有意奋斗的,但上大学是有意奋斗的。电影《中国合伙人》大家看过,中间那个农村孩子要求母亲再让他考一年,确实发生在我身上。我当时的目标不是要上北大,就是想离开农村。在我们那个时代,如果不离开农村就是死路一条。离开农村这个目标我奋斗了整整三年。

    北大这个目标是超出意料之外的,我当时是想考普通的大学,把户口从农村迁到城里就行。你努力以后有可能达不到目标,有时候还有可能超越你的目标。所有这一切的来临只有一个可能性,就是你必须努力。

    我后来之所以能够在北大立足,并且成为北大教词汇最好的老师,出来干新东方,跟我自己在医院背单词的事情密切相关。我出来以后办的第一个就是GRG词汇班。有意无意都要努力,我觉得会有好处。

    但是,还有的时候你有意努力不一定会达到目标。

    比如我为了出国努力三年,被美国大使馆拒签一年半。在电影中间喊的“美国人民需要我”,我没这么喊过。我说的是有意的努力,再加上无意的机遇。因为社会在变迁,时代在变迁,人与人之间的关系在变迁。这些变迁有的是可以预料的,有的是不可预料的。不可预料的东西,可能会给你带来,但也有些机遇。

    我在北大被处分了,这对我来说是一个失败。这个东西所带来的意外机遇就是新东方的诞生。生命中有一得必有一失,一得和一失之间一定是你努力抓住,而不是你躺在床上就能得到。我个人的感觉是人生一辈子的努力对你生命的丰富性还是很必要的。

    精英不是利己主义者

    我觉得一个人总是想着利己的话是不会有利的。你不顾及别人的利益,你自己的世界会越来越小。人心都是肉长的。你想想看,如果你周围有一个人,不管他多么聪明,越聪明,我觉得越有危险,他又很自私,你就会离他远一点。

    在我的身边朋友中,凡是又聪明,又特别精明的人,我一般不会把他当做朋友看。我会分辨谁是又聪明又精明,又特别自私的人,我表面上会应付,但不会上当。我本人也是利他主义精神的弘扬者,我希望可以为周围的人带来更多的快乐、更多的帮助。我觉得这样做挺好的。你的世界会越来越扩大。

    举一个简单的例子,现在各种各样求我办事的朋友挺多。因为到这个地步了,社会资源比较丰富。很多人都是孩子要上学,需要辅导,也会找我。我每天要花1-2个小时来处理这样的事情。有的时候也挺烦的。后来我觉得对你来说是一件事情,对这个家庭来说就是无可替代的大事。我就要想办法帮忙。

    后来我发现其实没浪费时间。等到我自己遇到事情的时候,或者新东方遇到事情的时候。很多事情就是你打一个电话,告诉我遇到这么一件事情,在合情合理的范围之内能不能帮我解决。对方一般来说都会说俞老师,你放心,你的事情就是我的事情。通过这样的交换,使你的世界变得越来越宽。当别人知道你是一个特别自私的人,有好处你才出现,没好处就不出新的时候。你再倒过来求别人干事情,别人你不会帮你的。

    我后来发现帮助别人就是帮助自己。你精明没有问题,你自我成长没有问题,但在自我成长的过程中,一定要考虑到关注别人的感受,帮助别人。这对我们生命的宽度和高度一定是有好处的。

    企业家需要家国情怀

    我觉得一个自私的只关注自己利益的人,不管你多么成功都不能叫做精英。在中国社会,真正的新精英的定义是既能够自我成长,又同时能够帮助这个社会进步的人。社会这件事情不仅是指中国,还包括世界在内。必须要有家国情怀的人,包括对于中国体制变革的探索、经济发展的探索、文化进步的探索,这就是我们一代人的使命。

    什么叫家国情怀?清政府之前的那一代知识分子,包括孙中山他们,把多数的清政府推翻,五四运动打翻旧的社会体制,到抗日战争之前的民国时期,那么多的知识分子每天探索中国应该往什么方向走,包括我们非常熟悉的鲁迅、胡适,到我们喜欢的朱自清。解放以后为了真理不惜牺牲自己生命和家庭的,像顾准这样的人物是真正的精英人物。精英人物必须有大的担当和责任,然后再跟自己的发展相结合。

    从这个角度来看,中国现在所有的企业家都很难说是精英人物,因为大部分企业家都只关注自己的企业成长。现在我也发现一个新的气象,中国的企业家也喜欢忧国忧民。当然,忧国忧民的本质是很多企业家为自己的企业安全担心。因为你忧虑自己的企业,就会要求国家制定一系列的保证民营企业健康发展的政策和制度,这些政策和制度的健全就推动了中国企业的发展。我觉得这也算是好事。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017