注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

给孩子一个春天,催开他们内心美善之花(作者:黄小平)  

2015-10-28 13:29:06|  分类: 佳作推介 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



    给孩子一个春天,催开他们内心美善之花作者:黄小平 - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客




             

  一天,带孩子乘船过河。过河后,孩子突然问:“爸爸,我们上岸了,船的岸在哪里呢?”

  是呀,船的岸在哪里呢?船为了渡别人上岸,一生在水里,自己却没有岸。对于船来说,也许渡别人上岸,就是它的岸啊。同样,对于一个好人来说,不断地去帮助别人就是他的岸,因为在帮助别人中,好人获得了内心的安宁和踏实,所以帮助别人就是好人的心之岸。

  当我这样回答孩子时,孩子满意地笑了。

  二

  我家的房前,有一口池塘和一口井。

  那年干旱,池塘干涸,而井却没有。

  孩子觉得很奇怪,问我:“爸爸,池塘的水多,井里的水少,为什么池塘里的水干掉了,而井里的水却没有呢?”

  我想借这个话题来教育孩子,便对孩子说:“因为井不断提供水给我们喝,井在给予别人的过程中,变得富有起来。井因富有才不易干涸。”

  孩子听了我的话后,跑进卧室,抱出他最心爱的玩具,说:“明天学校开展向贫困地区学生募捐活动,我要把这可爱的洋娃娃捐出去。”

  “孩子,你和井一样,都有一颗富有的心!”我称赞孩子道。

  三

  孩子性格内向。元旦节快到了,孩子却闷闷不乐。我问孩子为啥不开心,孩子说他想在元旦那天拥有一张贺卡。

  “那就现在开始做贺卡呗。”我说。

  “我想要同学送的贺卡。”孩子解释。

  “要想获得同学的贺卡,自己现在就要开始动手做贺卡送给同学呀,因为当你送给别人一片真诚的祝福时,别人也会回赠给你一份美好的心意。”

  我买回几张彩纸,孩子便动手做起了贺卡,一共做了十几张。元旦前一天,孩子把十几张贺卡都送出去了。

  元旦那天,孩子放学回家,手里高扬着几张贺卡,远远地见我,就高兴地喊:“爸爸,我收到贺卡了,不是一张,是好几张呢!”
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017