注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

俄罗斯出兵叙利亚为何刺痛了美国?(作者:史泽华)  

2015-10-21 20:27:56|  分类: 国际时讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



俄罗斯出兵叙利亚为何刺痛了美国?(作者:史泽华) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客




    美国不努力,叙利亚问题的主导权有可能落到俄罗斯囊中,美俄矛盾的焦点也会离俄罗斯家门口更远。更大的问题是美国在价值观领域的损失。

  刚刚在联大经历完与奥巴马的不愉快会谈,普京便发出了出兵叙利亚、直接空袭ISIS的命令。俄罗斯的行动,打乱了美国的既定战略部署,奥巴马政府被迫积极回应,外部大国更深度介入叙利亚问题的格局基本形成。

  本来,对于正忙着积聚政治遗产的奥巴马来说,叙利亚问题就像一块“鸡肋”,弃之可惜,食之无味。在政治议程上把该问题的位置提前,还不如稳中求进慢慢打。

  奥巴马政府之所以在叙利亚问题上由强硬大胆变得软弱谨慎,是因为有自己的软肋。数年以来,美国一直不愿实质性地卷入叙利亚多边冲突,只想利用“代理人”达到目的。但是,众多反对派中,对于谁是有价值的温和力量,始终看不透。如果无法分清敌友,那么不仅军援会打水漂,还可能落入敌对势力之手。

  俄罗斯的贸然强力介入,乱了奥巴马政府的阵脚。危机之下,奥巴马做出了两项决定:一是命令五角大楼为反对派提供更多杀伤威力大的地面武器。二是加大空袭力度,尤其是加快利用土耳其空军基地的步伐。

  美国不努力,叙利亚问题的主导权有可能落到俄罗斯囊中,美俄矛盾的焦点也会离俄罗斯家门口更远。更大的问题是美国在价值观领域的损失。多年以来,奥巴马政府一直在中东地区积极寻找和扶植温和民主力量,想让他们填补相关国家“政权改造”以来的权力真空。与叙利亚类似的行动,在阿富汗和伊拉克等国也在展开,但效果总体不彰。阿富汗塔利班今年一度重新占领省级城市昆都士,如果叙利亚再失败了,“邪恶”原则和力量将会对美国主导的国际体系产生重大冲击。

  当前,美国不用太担心与俄罗斯短兵相接、局面失控。空袭但不派遣地面部队,俄罗斯对叙利亚的介入模式,与美国没有实质性的差别,两国领导人政策选择的自由度都比较高。而且,有ISIS这个力量焦点存在,两大国直接触碰的可能性便不会太高。同时,受难民潮影响的中东和欧洲国家,也愿意让叙利亚局势尽快平静下来,不会助推两个领导国的对立情绪。

  当下,俄罗斯联军与美国联军一起,正在形成一个从北部围击ISIS的大剪刀。两域外大国正在“不谋而合”地通过打击ISIS彰显实力和决心,相互比拼。不过中长期而言,阿萨德政权的去留问题将再次成为中心议题。对于整个叙利亚而言,政府军与反对派武装之间先相互打,再共同分别打击ISIS,还有可能再相互打,成了更多新式武器的试验场,动荡的长期化在所难免。

  这里面,扶植反对派依然会是最难完成的课题,很可能,奥巴马将带着诸多遗留问题离任。

  史泽华(北京外国语大学国际关系学院副教授)  
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017