注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

做心灵高贵的班主任(作者:张万祥)  

2015-10-20 22:26:09|  分类: 教学相长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



    做心灵高贵的班主任(作者:张万祥) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客




              在物欲横流、金钱至上、道德沦丧的今天,高贵应该引起关注。那么,什么是高贵呢?“不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵。”(陶渊明)是高贵,“富贵不淫贫贱乐,男儿到此是豪雄。”(程颢)是高贵,“君子不以利害义”(孔子)是高贵,“三军可夺帅,,匹夫不可夺志也。”(孔丘)是高贵,“穷且益坚,不坠青云之志。”(王勃)是高贵,“知道者必不自矜,知义者必不好得,知德者必不沽名”(张九成)是高贵,“伸出你的手去援助别人,而不是伸出你的脚去踢倒他们。”(卡耐基)是高贵…………

    一位诗人告诉我们:“高贵不是说你拥有了些什么,而是指你不屑于低下头颅去得到什么。”我敬佩的李镇西这样生动地概括:“厚实的学问、儒雅的修养、执着的理想、赤诚的爱心、纯洁的童真、丰富的智慧、扩宽的胸襟、凌云的气节、伟岸的风骨、朴素的良知、自由的精神……构成了高贵心灵的全部内涵。”他又尖锐地反问:“我们每一个教师都应该问问自己:我有这样高贵的心灵吗?”(引自《班主任之友》(中学版)年第三期李镇西《百问百答(一)》)

    《老师是一本书》这篇散文中,我对“高贵”做了这样的诠释:“老师是部高雅的书,没有猥琐,没有卑劣,更没有铜臭味和名利场的喧嚣声。她让人成为仁义之士、伟岸丈夫、坦荡君子,玉洁而冰清。她教人爱国爱民,‘先天下之忧而忧,后天下之乐而乐’;她教人‘老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼’,推己及人;她教人‘穷则独善其身,达则兼济天下’,‘位卑未敢忘忧国’,以天下为己任。怎样见义勇为、助人为乐,怎样孝敬父母、修身养性,怎样敬业重道、惜时如金,她一清二楚,如数家珍。读完她,在经济上也许还是一贫如洗,而在精神上你绝对是富翁。老师这部书充满凛然正气,泣天地而动鬼神。这里有盗火给人间而被锁在高加索山崖上的普罗米修斯,有掏出心脏做火把把迷路的众人引出密林的丹柯,有‘留取丹心照汗青’的文天祥,肝胆照日月的岳飞的满腔赤诚;这里有朱自清宁肯饿死也不吃美国救济粮的铮铮铁骨,有闻一多先生拍案而起的万钧雷霆;有不为金钱所动毅然回归祖国的钱学森的一身正气,也有那为莘莘学子鞠躬尽瘁、为人师表的两袖清风。这部书光照日月,赤心可鉴,容不得奴颜媚骨、恃强凌弱、狗苟蝇营。”

    人类历史中有许多惊天地泣鬼神的显示人性高贵的故事。

    德兰修女用宽厚的爱心拥抱着世界,拥抱着难以维持生命的人们。16岁做修女,随后就投身于社会服务,并将毕生精力和心血献给了自己所钟爱的事业。1948年,她获准离开教会,到加尔各答服务贫民窟居民;她曾给那些生命受到威胁的人以关怀,她曾经拥抱一个身患传染病即将离开人世的人……

    有一年,德兰修女看到许多因麻风病而病倒街头的患者,于是组织人将病人接到住处。于是,印度首次出现一所专门为治疗麻风病的疗养院。德兰修女对每一位患者给予纯粹母性的关怀,她抚摩着他们的头和手……为找到其他患者,德兰修女走过很多地方。她像母亲一样安慰他们,为他们包扎,为他们打针,更鼓励他们勇敢自立。共有5000名病人得到她以及其他修女的治疗和悉心照顾而痊愈。而她却将教会奖励给自己的一辆高级轿车拍卖掉,以获得的钱建立了一座麻风病患者居住的村庄——和平村。她曾说;“人们的确需要帮助,然而如果你帮助他们,却可能遭到攻击,不管怎样总是要帮助,做个顶天立地的小人物胜过做个吹捧自负、不可一世的大名人。”

    德兰修女还有一句令人过目不忘的名言——“我将跪在最贫困的人身旁,我们所需要的不是争论,而是爱。”她经手成千上万的金钱,死时一无所有。她为他人而贡献了一切——自己的所有的青春,所有的一生。世界因为他们而充满了爱,困厄中的人们因为他们得以生存。在经济上,她一穷二白;在精神上,她是亿万富翁。她是灵魂高贵的人。

    有一个微不足道的小故事却深深融进我的心灵,过去了许多年,这个小故事依然经常回荡在心间。许多年前的一个夏天,在一列南下的火车上,一位满脸稚气的男青年倚窗而坐,他是个农村娃,一件崭新的白色半袖衫遮盖不住黝黑的皮肤。在此之前,他连火车都没坐过,他要到南方去上梦寐以求的大学。男青年对面的座位上,坐着一对母子。车厢内闷热异常,男青年感到口渴难耐。听到叫卖健力宝,他犹豫再三,摸出5]元钱,平生第一次买了健力宝。男青年不知如何开启这桶饮料,摸出了一把水果刀,企图在拉环的位置把健力宝撬开。这时,却听见对面的妇女对儿子说:“童童,快把健力宝给妈妈拿来。”小男孩说:“妈妈,你刚喝过水,怎么又渴了?”后来,孩子拿来了健力宝。 妇女把健力宝拿在手中,眼睛盯在拉环上,余光注视着男青年,只听“砰”的一声,健力宝打开了。随之,男青年也打开了易拉罐。妇女微微笑了一下,喝了一口,就把健力宝放在了茶几上,显然,她并不渴。她为了不使他难堪,没有直接教他易拉罐的开启方法,而是间接地完成了这一过程。

    许多人以自己的优越条件为傲视他人、自以为是的资本,甚至以自己是城市人而扬扬自得,瞧不起农村人;以自己的一技之长为资本,想凌驾于他人之上。这是浅薄、庸俗的表现。同情弱者,关爱弱者,是一种善良,是一种高尚,是一种高雅,它出于高贵的品格。对身处逆境的人伸出援助之手,对自卑自馁的人致以热烈的掌声,对出身卑微的人给予关爱,而且是悄无声息地出自内心地,这是高尚人格、高雅修养的表现。一个心灵高贵的人,总是以仁爱之心待人,哪怕对方是个地位十分卑微的人,哪怕对方是个初出茅庐的乳臭小子。巨匠、大师决不会恃才傲物,决不会目中无人,决不会盛气凌人。在我们的班主任中,有许多感人肺腑的体现高贵心灵的真人真事。

    最近,我主编了《班主任修心养德100篇千字妙文》一书,其中有许多催人泪下的记述。天津市南开区长治里小学的李璟老师本来有一个知疼知热呵护有加的爱人,有一个幸福温馨的家,突然遭遇了人生巨大的变故——老公因车祸突然离世了。没有一句叮咛与嘱托,留给她的只有心灵巨大的疮痍。她自己觉得仿佛变成被装到罐子里的小动物,恐惧,窒息,压抑从四面八方袭来,喊不出声,也透不过气……在黑云压城城欲摧的煎熬中,是教育的使命感让她走出悲痛的深渊。她想到自己开学第一天就与学生约定好了,要帮助即将升入中学的他们成功迈出人生第一步!她想到一个个学生:小涵写字潦草的问题改掉了吧?大壮最近有没有和同学打逗?琪琪没有偷着去打游戏吧?她想不能让自己在痛苦的等待中再放弃和学生们的约定。于是,她坚定地走上了讲台。她感悟到:“生命的长度是有限的,而爱无止境。每个人若不是为了爱,何必来这世上走一遭?人生路,莫慌张。

    作为教师的我,虽遇险滩,但我是幸运的,因为我的学生们让我感悟到:人不只为存在而存在,是要别人因为我们的存在而感到幸福。”李璟老师为何能够放下自己的悲痛,摆上自己的学生,因为她有一个高贵的心灵。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017