注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

中国对尼泊尔求助视而不见或危及自己(作者:邱 林)  

2015-10-18 19:23:49|  分类: 国际时讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



    中国对尼泊尔求助视而不见或危及自己(作者:邱 林) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客





             在中国邻国——尼泊尔与印度之间近来发生了一件政治事件——尼泊尔9月20日正式采纳最新的国家宪法,却遭到印度政府的公开抗议和指责,认为该宪法不够“包容”,在国内政区划分和公民身份规章上,歧视压制尼泊尔国内的马德西族群。印度这样做,完全是“明火执仗”地干预尼泊尔内政。

    由于尼泊尔没有满足印度的无理要求,印度随后采取报复措施。印度借口尼泊尔南部社会局势动荡,突然开始对尼实施禁运。由于尼燃油、燃气等大部分物资需要假道印度输入,印度禁运对尼泊尔造成了极大影响。目前,除了军警的应急贮备外,燃油这一尼泊尔完全不能自己生产的日常消耗品在全国已经几乎是滴油不剩,民众只能将车辆停放在家中。

    对此,尼泊尔驻印度大使库马尔·阿帕德海耶10月4日表示,虽然印方向尼泊尔保证情况会尽快得以扭转,但印度“应给出切实时间表”,他说道:“(印度称好转)到底是以小时、星期还是月来计算呢?”阿帕德海耶进一步警告称,如果印度“逼人太甚”,即便物流困难,尼泊尔也将向中国等其他国家求助。

    问题是,对于尼泊尔大使的表态,印度官员表示抱以无所谓的态度,甚至断言尼泊尔打“中国牌”不会起作用。一位印度高官宣称,“(尼泊尔)北部边境在地震中受到破坏,将很难重新打开(尼中口岸)。”

    印度官员的这番言论让我们感到震惊,这一情况完全是印度吞并锡金、掌控不丹王国的翻版和前奏:印度迫使邻国打开国门,通过大规模移民,使得原住民退居少数,成为“民族自决”的牺牲品。
 
    这似乎印证了印度继承了宗主国——英国的殖民思维和做派。近几十年来,印度先后肢解了巴基斯坦(东巴基斯坦演变为孟加拉国),派兵介入锡兰(今斯里兰卡)内战,鲸吞锡金(现成为印度锡金邦)。现在又粗暴干涉尼泊尔内政。印度长期违背锡金、不丹、尼泊尔的利益,这是无可辩驳的事实,因为在殖民时期被英国像奴隶一样地驱使和蹂躏,印度人正在经历“自卑情结”阶段。

    其实,印度对尼泊尔垂涎三尺,企图扩大版图是必然的,因为它要发展经济,就需要资源,可是印度国土面积才不到中国的三分之一,人口却很快追平中国。在这样一个人均资源紧缺的情况下,要想得到发展只有两个办法可用:要么搞计划生育。只不过几十年后才能出效果;要么对外扩张,如侵占他国领土。况且战争可以消耗一部分人口同时也能掠夺更多的土地矿产资源。

    印度通过炫耀权势,明目张胆地对几乎所有尼泊尔社会政治事务咄咄逼人地进行干预。印度已经施展最有效的谋略从尼泊尔得到了它所想得到的一切。例如上世纪50年代印度与尼泊尔签署“和平友好条约”,以及签署涉及水资源的几个条约—摩诃迦利条约、 柯西工程协议、甘达克河灌溉和电力工程和塔纳克普尔协议,让印度堂而皇之对尼泊尔的国土进行侵蚀。

    据历史资料记载,古印度人是很和平的,由于没有称霸的野心,最起码让自己会觉得很快乐的。不过,现代印度人的视野都全球化了,与一些大国的差异越来越小,如已超过俄罗斯、巴西,成为全球第七大经济体,在可预见的未来,印度有可能超过英国、法国,成为第五大经济体。

    所以,当印度也想拓展自身的空间时,我们就会发现,它现在的野心开始膨胀起来了,最有效的办法就是对尼泊尔实行石油禁运,让尼泊尔政府和民众无法动弹。下一步,如果中国没有及时对尼方伸出援助之手,阻止印度行动,那么,印度或许得寸进尺,对尼泊尔实行新的禁运——粮食、日用消费品等。
从尼泊尔与印度博弈的事情发生到现在,中国对尼泊尔的求助没有作出任何反应,这让我们理解为,中国太顾及印度的感受。其实,即便经济实力已经上升到世界第二大国,中国依然缺乏对友好国家的道德感召力,使得中国今天在邻国打交道中必须小心翼翼,生怕获得“干预内政”的帽子。

    可以想像,中国继续软下去,尼泊尔就危险了——其结果就像锡金那样被印度吞并。换句话说,如果中国继续对印度保持隐忍的防御模式,并且对印度干涉尼泊尔内部事务视而不见,它将会为自身招致极大的威胁。
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论