注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

一盘火炕挨娘坐(作者: 马德)  

2015-10-10 16:50:37|  分类: 马德 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



    一盘火炕挨娘坐(作者: 马德) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客




             年节下,没有比炕头更温暖的地方了。也没有比在炕头上挨着娘坐,更有滋味的幸福感受了。


    一个人,无论活多大,有娘,就总归是个孩子。尤其是挨着娘坐的时候,近点,再近点,贴到像小时候的那种姿势,仿佛整个年,不是守着年过,而是守着娘过。


    塞北的老家,寒冬腊月,尤其是年根下,会特别冷。暖气的屋子,空调的屋子,终归不如土炕的屋子。那样的屋子,太干净,又热得太均匀,少了一种味道。土炕的屋子里,有点土腥子味儿,有点阳光味儿,有点草木味儿,其实就是家的味儿,其实就是娘的味儿,温暖而又贴心贴肺。什么也不想吃的人,坐在这炕上,就会突然胃口大开;总是睡不着的人,睡在这炕上,会一觉睡到大天亮。


    这就是一盘土炕的魅力。


    小时候抢炕头,大了也本性难改。过年的日子里,我的拿手好戏,还是抢炕头。吃饭的时候,碗筷常常还没拾掇好,就早早地坐在炕头上,给母亲留出足够大的地方,然后,剩余的,任众人抢去。其实,也没什么好地方了。一盘炕,除了炕头,剩下的,都是炕尾,冷热不均的,坐下去也没感受。不像炕头,坐下去,屁股会越来越烫,直钻到五脏六腑。有一年腊月二十七八,家里买了一颗牛头,整整煮了一天,晚上一家人聚拢在炕上吃牛头肉。母亲那时候还能喝酒,肉吃了不少,酒也喝了不少。我挨着母亲,也吃喝到酣畅淋漓。便觉得,热热的炕头,让肠胃筋骨轻松舒展,再借酒的余力,有一点晕乎,有一点快意,神仙一般。


    现在母亲老了,更是在每顿饭的时候,为她占下炕头。等把灶头上的所有活忙乎完,母亲上了炕,在炕头上坐定,一家人才热热闹闹吃饭。母亲总说,不用等我,不用等我,你们吃,都凉了。我说,不是我们等你,炕头等着你呢。母亲就笑。母亲一边笑,一边重复着我们小时候她总说的一句话:爹亲娘亲,不如炕头亲,炕头总是热的。现在听来,改一改才最好:爹亲娘亲,好比炕头亲,炕头总是热的!


    有时候,吃完了饭,子侄们散去。冬日正午的阳光恰好,暖暖地照进来。炕头是热的,阳光是热的,靠着娘,说一些话,忆过往的一些旧事,然后,哭一把,笑一把。看着窗外的树梢,被老北风摁倒了,再爬起来,然后又呼啸着摁倒。便觉得,挨着母亲,即便窗外再大的风,再冷的天,都是好的,都是美的。


    有娘的日子,永远是美的。


    无论年假是多少天,只要回到家,就想守着母亲。坐在热热的土炕上,挨着娘,便觉得,这个年节,温暖得不得了,幸福得不得了。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017