注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

你连一本书都没法读完,还谈什么学习(转载)  

2015-10-10 14:43:40|  分类: 佳作推介 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



    你连一本书都没法读完,还谈什么学习(转载) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客




             你有多久没有看完一本书了?上次看完一本书是什么时候了?你的身边还有书吗?

 

    我不知道你是如何回答这三个问题的,但是就我身边的朋友来说,很多人看完这三个问题都陷入了沉思。

 

    因为他们很久没看书了。

 

    在一个人人宣称要学习的年代,每个人每天都信誓旦旦要好好工作,宣称自己要学习这个技能学习那个技能,可是三五年后来看,很多人只是徒增了经验或者对于工作的熟悉度。在技能和思维上没有本质性的提升。

 

    为什么?

 

    因为一个连一本书都读不完的人,是没法系统性思考问题的。一本书的成型需要作者的全局思考和编辑的精心整理。写作的过程就是一种逻辑的体现,没有人愿意买一本逻辑混乱的书籍。看完一本书,就是一次锻炼大脑的机会。

 

    每一次精心的训练,则会让自己的大脑形成逻辑感,渐渐内化到自己的认知中。当面对工作中的困难时,就自然而然会运用到其中。

 

    学习的过程则是无比地类似于这种思维,技术性的工作则是理解技术的本质原理,再将其原理扩展应用;智能型的工作则是提升效率,通过合理规划,最大化简化流程。所有的这些都是可以通过阅读得到训练的。

 

    我理解,在当下这个恶劣的环境下,读完一本书已经是一项很大的挑战了。

 

    我们被外界信息干扰太多,一会儿微信好友发来信息,一会儿朋友圈红点又出现了,一会儿微博又有了一条新评论,一会儿自己喜欢的博主又发了好看的照片,需要自己去抢热门。

 

    我们被手机这个干扰体干扰了绝大部分生活,网友们甚至自嘲:离开wifi的日子简直没法生活。

 

    如果说书籍曾经是上个世纪人们的精神食粮,手机则已经成为我们这一代人的“新器官”,我们利用它来完成与外界信息的交换,利用它来认知我们所处的世界。我们的大部分认知都因为它的影响而发生改变。手机,这个没有生命的东西可以离开人类;但是拥有思考能力的人类已经没法离开手机。

 

    有时我感到难过,为人们每天被一个又一个热点调动情绪而难过。看似在追寻时代热点的大众,其实是被整个互联网的操控者牵着走。

 

    有时我又感到庆幸,相比前几代人,得到的信息不再单一,人们活出了更多的色彩。

 

    可是如果这些和不读书比起来,都算不得什么。

 

    长期阅读的人在生活中很明显。公众场合偏于安静,发言时直戳重点,逻辑清晰;做起事情专注度高,不会大声吵闹。学习能力强,接受新事物更快。

 

    这就是读书的魅力。

 

    有人说自己很忙,没时间读书,我总是回答可以挤出时间来读书,几乎没人认可,直到我有天在地铁上亲自拍下这一幕。

 

    时代在改变,阅读永不停止。


    我记得我曾经写过这样一句话:

 

    玩手机的人就像一个肉墩子矗立在世界上,通过手机感知外部世界的变化。

 

    此刻我想为这幅图写下另外一句话:

 

    如果我们不得不麻木地像个肉墩子矗立在陌生人群中时,我愿意选择手里拿本书,并从中逐渐找回一种感觉,这种感觉是来自世界的微笑。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017