注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

没有人值得我们羡慕 (转载)  

2015-09-07 21:11:37|  分类: 情感教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



    没有人值得我们羡慕 (转载) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客





              从我记事起,身边总是不乏优秀的小伙伴,时光的镜头几经变化,这些人散发的闪耀光芒总能戳中我心,影响着我,也温暖了我。

    汤丽和沈如都是我很好的朋友,汤丽光芒四射妙语连珠总是让人眼前一亮,眼光不由自主以她为聚焦的中心;沈如温柔体贴,与她相处的舒适感如同心里住进了太阳。

    高考之后,我和沈如考到了同一所大学,汤丽则去了遥远的南方。大三那年,我们仨都在为考研之事做着准备。人总是这样,只要心中有梦想,翻看手中沉闷的书本也能生出披荆斩棘的英雄感。抱团儿的英雄感让人更鸡血,我们三个人彼此鼓励,相互打气,也笃定念念不忘必有回响。

    只是,生活是个习惯于随手赠送挫折作为成长交换的小气鬼,所以,并不是每一份努力的背后都有加倍的赏赐。在考研这件事上我被刻薄得最浩荡,笔试未过直接阵亡。

    汤丽和沈如过了笔试,最终却都与心仪的学校失之交臂。幸运的是,生活没有对我们赶尽杀绝,汤丽和沈如都机会调剂,但选择调剂的结果是要在心仪的学校读研只能换专业。最后,汤丽去了一所不错的学校,而沈如沉默了许久,最终放弃了读研。

    之后,我们被命运开凿成河水,沿着要去的地方各自奔流。汤丽去了广州继续深造,我得到了北京一家公司的offer,沈如在家乡成了一名大学生村官。

    怀揣着激情万丈,我们奔赴新的生活。随着岁月的流逝,当初的雄心壮志在现实的残酷中逐渐挫败,我的人生停滞了。一个人在陌生的城市,在陆续经历了失业,工资被克扣,出租房被房东提前收回这样一系列打击之后,对新生活的水土不服,我开始频频回望过去。人在低谷的时候,无论你当初有多坚定,总会生出选择失误的挫败感:无论你选择了哪一条,另一条好像都是对的。所以,在很长一段时光里,时间都被我浪费在遗憾和感伤里,我时常在想:如果我再努力一点,是不是就可以像汤丽一样读研,在就业时就能多些选择。如果我能安分一些,是不是就可以与沈如一样轻松愉悦自在。

    好在时间有它独有的良善,窘迫的经济逼着我向前跑,我找了新工作,挨过了最初的职场阵痛,在不断地学习和改进中,思维和视野也在不断提高,工作也稳定下来。

    时间赠人阅历,一眨眼,我们都已经毕业两年多了。汤丽在导师的引荐下去了一家研究所实习。沈如报考了男朋友家乡的省政府办公室,在六千多人里脱颖而出,而且,她终于结束两年的异地恋,要订婚了。她订婚那天,我和汤丽不远千里飞奔而来。

    晚上,三个人兴奋地躺在床上,月光皎洁,晚风轻盈,我们咋咋呼呼收不住嘴。后来我们干脆开了瓶红酒盘腿而坐,汤丽修长的手臂揽过我和沈如,她说:“谢谢你们,在我最孤独无助的时候,温暖了我。”汤丽的声音很轻,语速很慢,这句话却如万里晴空里一道不期而至的闷雷,击得人心头一颤。一直被无暇诉说的艰辛就此在我们口中倾泻而出,我才发现,原来,那个时候大家的处境都很艰难。

    汤丽换了专业,新专业知识晦涩难懂,很多术语要从零开始学习,她一度绝望到想退学,甚至考虑是否放弃读研去工作;沈如面临的问题是要不要放弃当时的稳定工作为了感情奔赴外地,在无数个万籁俱寂的深夜,学习疲倦了的她常常躲在床上抱着双臂失声痛哭……

    一个人深陷在低谷的时候,以为别人奔赴的都是光明,殊不知这只是我们自己对现实心怀偏见。你身处黑暗的时候想要寻找光亮,却也是别人可以仰仗的希望;你羡慕别人的才情却也是别人的羡慕对象;你仰望别人的高度,却也是站在别人仰望的高度。

    所以,这个世界上没有人值得你羡慕。

    你不要总觉得自己智商太低,情商不够。心生来就是偏的,生活的本质就是残缺的,没有什么选择是十全十美的,无论你怎么做,如何选,都难免会有遗憾。谁没失败过,谁没伤心过,谁没失恋过,谁没沮丧过,谁没痛哭过,谁的生活里不是接踵而来的大事小事烦琐事,大家被命运碾压的疼痛感是一样的,对生活的无可奈何也是一样的。所幸的是,在我们每一个人独自在黑暗中行走,在没有人帮忙,没有人关怀,没有人陪伴的荒凉里,你的隐忍,你的积极,你努力抵抗世界的姿态都会成为他人眼底一抹绚丽的彩虹,成为他人在面临灾难里的一米阳光,你眼前的生活成了他人心中的风景,这何尝不是人生的另一种丰盈。
 
 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017