注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

马德:疼痛,是成长的一部分(转载)  

2015-09-06 20:47:49|  分类: 马德 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    长大是残酷的。它让一个人从澄澈走向污浊,从明媚走向黯淡,从无知走向有畏,从简单走向复杂,从自我走向失去自我。————马德《当我放过自己的时候》


马德:疼痛,是成长的一部分(转载) - 2009yiyishenghui - 2009熠熠生辉
 



 
  烦恼时,可选餐馆面街临窗的一角坐。这样,窗外的喧嚣与窗内的喧闹,可以尽收眼底。

  一面的风景是,窗外行人眉头紧锁,窗内食客面色沉郁。一面的风景是,遛狗的,狗在欢闹,带小孩的,小孩在欢笑。

  你会发现,这个世界,唯有不懂人事的,才在蹦跳,才在欢乐。无论是一条狗,还是一个孩子。

  懂人事,是烦恼的渊薮。

  眼中有了得失,心中有了爱恨,灵魂里有了欲望,烦恼也就来了。且懂得越多,烦恼就越大。

  这样追根溯源看来,长大,该不该算是人生最悲催的事呢?



马德:疼痛,是成长的一部分(转载) - 2009yiyishenghui - 2009熠熠生辉



 
  长大,是一生中最大的一场沦陷。

  如果说,童年,是人生中最美的梦境的话,而长大,则是从梦境沦陷到万劫不复的梦魇之中,永难醒来。

  一件叫做童年的玉器碎了后,童话般斑驳的光影便流散了,童真的纯净,童趣的无邪,童稚的欢愉,便尽数烟消云散,只剩下一地光阴的尖锐碎片,发着俗世的寒光,等着,去扎疼以后几十年的岁月。

  所以说,长大是残酷的。它让一个人从澄澈走向污浊,从明媚走向黯淡,从无知走向有畏,从简单走向复杂,从自我走向失去自我。

  一个人活着活着,如果突然间丢了原来的自己,那一定是长大了。

  从此,一地鸡毛的生活,琐碎地摊在面前。看上司眼色,与同事周旋,同疲惫妥协,跟烦恼纠缠,纠结于得失,迷失于欲望,为生活流离,为生计奔波,怅对生离,痛对死别。

  这就是长大。长大了,你才知道,这是多长的一场痛。爱一场,恨一场,哭一回,笑一回,伤一次,疼一次,苦一阵,甜一阵,酸甜苦辣,五味杂陈。长大了,你便不再能为自己而活了,而是为生活而活,为他人而活,为这个俗世而活。

  所以,长大,实际上,是向生活的一次全面彻底而又无奈的投降。投降的意思是,你走不开,逃不掉,又逞强不得,有时候,还要奴颜婢膝,装一把孙子。

  长大了,你明白了,懂了,看透了,却因为知道得太多,了解得太深,清醒得太久,你越聪明就会越难受,越计较就会越痛苦,越在意就会越失意。

  人生的寂寥与哀愁,人生的怅惘与失意,人生的悲苦和酸辛,人生的荣辱与起落,人生的幸与不幸,都在长大的岁月里。

  长大了,你才知道,岁月带给我们的,会是一道多深的伤。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017