注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

巧对命运荒芜处(作者:马德)  

2015-09-07 14:16:07|  分类: 书韵留香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    二喜,有庆不要偷懒;家珍,凤霞耕得好;苦根也行啊。

    一头牛竟会有这么多名字?我好奇地走向田边,问走近的老人:“这牛有多少名字?”老人扶着犁站下来,看了我一眼,说:“这牛叫福贵,就一个名字。”

    “可你刚才叫了好几个名字啊。”我依旧不解。老人神秘地朝我招招手,等我凑过去,他欲言又止,因为,他看到牛正抬着头,就训斥它:“你别偷听,把头低下。”

    牛果然低下了头,这时老人悄声对我说:“我怕它知道只有自己在耕田,就多叫出几个名字去骗它,它听到还有别的牛在耕田,就不会不高兴,耕田也就起劲了。”



    巧对命运荒芜处(作者:马德) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客




              这是余华的小说《活着》开头部分的一个故事,我一直把它当作一个寓言去读。

    一个人的痛苦,与此十分类似。也许,你在生活中真的很苦很累,但真正让你痛的,却不是苦和累,而是孤单。

    也就是说,在痛的苍茫里,不是首先要看到彼岸,而是要看到同命相怜的人影。因为,当彼岸太遥远,身边绰绰的人影,才让你心安。

    痛到踽踽独行,最容易心生凛冽,而一颗凛冽的心,会让襟怀变得促狭。人在这时候,会不停地追问自己:这么大的世界,为什么痛的偏偏是我,而不是别人?

    不能不说,这是人性的灰暗之处。这种灰暗,是扭曲地反抗,也终会反抗到扭曲。因为,强大的追问,常常会把痛逼到绝地,把人逼到绝境。痛到委屈,就会觉得自己越发地可怜,而越可怜,就会越孤单。

    命运的荒寒处,只有一个人在战斗。势单力薄不怕,怕的是形单影只。有时候,甚至可以坚强到连孤单都不怕了,要命的是,你还得装作不孤单。

    人生的一部分痛苦还在于,有苦不能言,有苦无人可言。表面上,强大到谈笑风生,一转身,恓惶到满心悲凉。

    在人生的所有境遇里,天塌大家死,最是无所谓。无论多深重的痛苦,只要大家平等地承受,就无足惧。因为平等,所以平衡,因为平衡,所以平静。问题是,世界不会把所有都摊到均匀。于是,在认同感上,若有人比自己强,可以接受;若自己不如所有的人,就会变得十分不甘心。

    人生不如意常八九。可常常是,自己痛快的时候,看不到别人痛苦;自己痛苦的时候,却又总觉得别人都在痛快。当眼睛过滤了生活,心灵就会在回转中,走向偏狭。

    在自我的天地里待得太久,痛就会没了释放的出口。这个世界,放下痛苦的一种方式,就是要去知道还有更多的人,也正在痛苦着。其实,这样,也不是没了痛,而是当你在心底里盛下了别人,就会淡忘了自己。
 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017