注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

带有歧视性的阅读限制当休矣(转载)  

2015-09-05 19:50:45|  分类: 佳作推介 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    带有歧视性的阅读限制当休矣(转载) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客




             随着4月23日世界读书日的确定,国家层面陆续提升了中华书展、北京书市和上海书市的级别,光明日报等各大主流媒体,相继举办了以读书为主题的推广活动。读书再度进入国人的眼帘。读书,这一词汇,继李克强总理今年的政府工作报告之后,再次持续地亮起来,成为中国当代人政治生活中的一大热门话题。
 
    然而,国家的初衷和愿望,却并未被落实到位。一些想去读书的人,想通过读书改变生命质量者,却因为文凭、职称等条件,本应正当的阅读权力被人为的限制了。
 
    近日,有媒体披露,首都某家图书馆的历史文献阅览室,以提高古籍保护为理由、借口减少馆藏古书孤本、历史典籍阅读的磨损次数,擅自制订了所谓的行业内部保护条款,提高了阅读者的条件,要求前来该阅览室借阅图书的读者,需要具有研究生学历及以上文凭或具有中级以上职称的专业研究人员,很明显,这是一种带着歧视性的不公正规定。(详见4月19日《北京青年报》)
 
    随着电脑、网络和手机等新媒体和自媒体的兴起,纸质阅读和个人的深度阅读,正受到了从未有过的极大挑战。读书活动,又一次面临着碎片化、工具化和考试实用性的需求压力,开始改变着读书所具有的源本思索、生命启迪和人生激励的原始功能,让读书从学生时代开始,越发变得日益实用、利益和功用起来。不论是从当代社会人们对职业的选择上看,还是从时间的需要和产生功效利益上讲,读书的确是一件出力很不讨好的慢事情,需要假以岁月漫长的积累;更重要的结局,却不一定能够立即产生巨大的经济效益和功利成果;相比之下,读书往往成为一件苦活、累活又烦心却很不讨好的活,这已经限制了全民的读书热情。
 
    谁都明白,读书是一个民族未来的希望,也是一个国家、一个社会兴旺发展和不断状大的基石,是一种永远不歇的精神动力和进步源头。然而,中国当代社会中真正的读书人,相对于人总的总数而言是越来越少了,甚至新的读书无用论正在泛滥。读书是一粒收获的种子,读书人更是人类精神继续存活着的种子。正如鲁迅说过的,一个社会有了读书人的存在,才会出现社会的脊梁和生活的希望。
 
    目前,虽然新一轮的全民读书热正在兴起,然而,以怡情为目标、超功利化的读书,以育人灵魂的益心养情的读书,还尚差较远,甚至还在起步的阶段。提倡开展书香国家、书香家庭建设,形成和培养全民性的读书,根本就不是一朝一夕就能蹴成的事情。需要来自社会各界的共同推力,需要一种变革开放、平等自由的理念,需要彰显自主选择读书学习、受到教育和享受典籍文献的权力。而不是人为地去制定出种种不合理的、不公正的限制条件,更不能仅为一些所谓高文凭、高学历和高职称的人员而去开放。
 
    从中华民族发展向前的大潮流、从培育国家公民读书的动力、从读书对实现中国梦的重要性而言,对阅读的歧视性规定如同读书无用论观点一样,于国家大众的素质、文化、文明建设是有害无益,甚至是一种历史性倒退的危险。究其保护的目的而论,所有限制性的阅读,它们不是正当理由的条件,而是一层层堵塞思想的围墙,一道道隔人于千里之外的樊篱,一条条带着人为痕迹的隔离带,这些规定和行为,正人为地扼杀着读书人的积极性。当然,我们也能理解一些图书馆人员,出于保护数量不多古籍、缮本的出发点和理由。但是,从图书馆具备的传播社会知识的职能上讲,剥夺大多数人借阅、学习的权利是错误的,解决问题的根本出路却发生了方向性错误,结果有失社会公正的理念,侵害到了公民接受教育的权力,保护的措施不在于限制阅读,而在于如何去主动保护和充分的利用。
 
    在各级政府大力倡导和推进全社会全民读书风气之际,希望有关部门取消这些规定。一些带有歧视性的阅读限制,自此起当休矣!

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017