注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

永不凋零的花朵(作者:高晨露)  

2015-09-28 13:42:29|  分类: 班级作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



永不凋零的花朵(作者:高晨露) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客



  ------读《朝花夕拾》有感


    人们常说,一本好书,见证一段历史。我认为,《朝花夕拾》便是如此。只一本只有十篇文章散文集,比较完整地记述了鲁迅从幼年到青年时期的生活道路和经历,见证了近代中国三十年的文化变迁——封建的社会制度,社会对人民的囚禁。


    但要说我对它的第一印象的话,我还是会将它归到回忆童年中去。初次品读,你可能不会注意到它的内在,而仅仅停留在表面,而《朝花夕拾》的表面就是坐着年少时的生活,反映了那是的儿童的童真,如果再读一遍,我仍然将我的大部分理解放在了表面,但要说多了什么的话,我总觉得它比那些毫无道理的故事书更加有魅力,就像一株傍晚的花朵,虽然几近凋零,失去了清晨的芳香,但却在夕阳的映照下泽泽生辉,平添了另一种韵味,而那弥留在鼻尖的清香,也显得更加珍贵了。


  通过有了第二次的阅读后,这本书就像突然拥有了魔力似的,时不时会吸引着我的视线。于是,我有了第三次阅读。


  第三次阅读时,我以为我不会再有什么收获时,但却发现了比前两次更加巨大的“宝藏”。


  就拿‘无常’这篇文章来举个例子吧。在读“无常”这段文字的时候,这个无常的外貌特征被鲁迅描写得栩栩如生,尤其是鲁迅将黑无常与活无常做对比的时候,他公正爽直的形象特别令人喜爱。因为在当时,人间没有公正,恶人得不到恶报,而“公正的裁判在阴间”,所以人们面对现实的不公,生活的困顿无可奈何,才只好将这些寄托于不存在的“无常”。在这篇文章中,作者运用讽刺的手法,对社会上打着“公正”,“正义”旗号的“正人君子”给予了严重的嘲讽。


  除了“无常”我印象深刻的还有“阿长”和“范爱农”两个人物。一个是思想落后,封建却善良,关心孩子的长妈妈。一个是对社会不满,努力追求革命却惨遭迫害的革命者,体现了当时社会的昏暗,人民对社会束缚的反抗。


  除此之外,还有好多好多······


《朝花夕拾》是一部鲁迅在中年时对往事的回忆录,在描写有趣的童年生活时却也抨击了囚禁人民的旧社会,表现了作者对艰苦劳动人民的惋惜与同情,更表现了对组织人民前进的封建思想的痛恨,然我本了解历史,感受美好生活的来之不易。


                                          20132

                                           高晨露

                                          

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017