注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

狼图腾有感(作者:李孟凡)  

2015-09-28 17:00:09|  分类: 班级作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    狼图腾有感(转载) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客

             这个暑假,我读了《狼图腾》这本书。刚刚拿到书的时候,看到封面上那双幽幽的眼睛,那是双多么冷的眼睛,绿莹莹的,射出来的目光像锥子一样,让我不由得打了一个寒战。我仿佛在其中看到了草原深处的秘密。黑色的背景仿佛又给他盖上了一层迷雾。

 

    狼在人们心中仿佛一直扮演着一个凶恶、狡诈的角色,在一些成语中就可看得出来,什么狼狈为奸、狼心狗肺等等。而《狼图腾》却没有像人们长期形成的偏见来看待狼,而是描绘了一个独有魅力,一个虽聪明但不狡猾的狼。

 

    在书中,作者通过一个插队青年陈阵的所见所闻所想向读者展示了一个美丽的内蒙古草原。只可惜这个草原从原先的生机勃勃到最后的了无生气。但尽管如此,书中所描绘的狼还是能给我们许多启发。狼群最令我佩服的便是他们的团结精神,它们在捕猎前一定会仔细的分工,每一头狼都有自己的岗位,缺一不可;作战时,每头狼都会按照先前的指令执行,遇到突发情况也能随机应变。它们作为一个小团体,有组织有纪律,在头狼的指挥下所向披靡,战无不胜。我想,它们能成为蒙古人民心目中的神,成为他们所崇拜的图腾,这应该也是其中原因之一。狼群还甚至生态平衡的重要性。因为狼捕杀大批的黄羊。旱獭,从而保护了草原上最珍贵的草资源;但他们也不会赶尽杀绝,因为它们明白:一旦破坏了生物链中的一环,就会导致整个生态系统的逐渐瘫痪,最终还是会影响到自己。因此,狼群的每一次捕杀行动都会随天气等外在因素的变化而调整,以保证整个生态系统的平衡。然而,今天的人类呢?为了自身利益,不顾一切的去掠夺大自然的资源,却不知道最后要付出多大的代价。连狼都知道要保护生态平衡,更何况是万物之灵—人呢?

 

    狼是团结的,他们很少各自为战,所有的行动都是在狼王的统一调度下进行,只要狼王一声令下,群狼便会排山倒海、勇不可挡,即便是它们被牧民、猎狗围困,四面楚歌,它们依然会镇定自若、阵型不乱。 狼是勇敢的,狼从来都不畏死亡,他们为了冲垮马群,不惜牺牲自己去撕咬外围壮马的肚皮,与马同归于尽;与猎狗斗杀中,狼也是前仆后继,即使战斗到最后一条也毫不畏惧。 在那片草原上,他们是实实在在的王者,谁与争锋?在草原上,人类成了名副其实的学生,从狼那里学来了智慧、团结和勇敢与生存。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017