注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

《昆虫记》读后感(作者:韩雅婷)  

2015-09-28 13:42:01|  分类: 班级作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    《昆虫记》读后感(作者:韩雅婷) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客

              这个暑假我阅读了《昆虫记》这本书,它是由法国的昆虫学家、文学家法布尔所写,该作品不仅真实地记录了昆虫的生活,表述了昆虫为生存而斗争时表现出的灵性,还详细记录着法布尔的研究成果,记录着他痴迷昆虫研究的原因和他对大自然的无限热爱与追求等。

 

    该书不仅是一篇文学巨作,还是一部昆虫科学百科。法布尔用他一生大量的时间观察千奇百怪的昆虫,用通俗易懂、生动有趣的笔调,深入浅出地介绍了他所观察和研究的昆虫的外部形态、生物习性,真实地记录了几种常见昆虫的本能、习性、劳动、死亡等。这体现了作者细致入微、孜孜不倦的科学探索精神,也传播了科学知识,让更多人可以了解昆虫,了解它们的习性,同时,也让我们学会了尊重地球上的每一个微小的生命。

 

   《昆虫记》可以解答我们很多关于昆虫的问题,比如,蝉是怎样蜕壳的,红蚂蚁是怎么辨认家的方向的,黑步甲为什么被称为“装死专家”等一系列的问题,我都可以在书中找到答案。这本书是由作者的仔细观察,多次实验,总结出来的,这不仅让读者了解了很多昆虫的知识,而且也向读者展现了一个奇妙的昆虫世界,也使读者读得兴趣盎然。

 

   《昆虫记》不仅是一部研究昆虫的科学巨著,同时也是一部讴歌生命的宏伟诗篇,法布尔也由此获得了“科学诗人”、“昆虫荷马”、“昆虫世界的维吉尔”等桂冠。

 

    在《昆虫记》这本书中,我不仅叹服法布尔为探索大自然付出的精神,也让我感受到了作者的独具匠心和细微的观察。而且这本书,不仅让我领会了关于昆虫的知识,也让我明白,要尊重大自然,尊重生命,做一个不破坏大自然,遵守大自然法则的一个人。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017