注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

《格列佛游记》读后感(作者:赵亚茹)  

2015-09-28 08:17:58|  分类: 班级作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   《格列佛游记》读后感(作者:赵亚茹) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客

          《格列佛游记》是由英国作家乔纳森·斯威夫特所写。

 

   《格列佛游记》共分四部。第一部“小人国”颇具童话色彩,实际是作者所处时代的英国的一个精缩版。小人国的两党以鞋跟高矮为区分标志,这里影射的是当年英国的脱离当和辉格党两党政治;而吃鸡蛋是是从大头敲开还是从小头敲开,则指的是天主教与新教之间关于教会仪式的无稽之争。为了这一区区争端,竟导致了小人国的内战,甚至殃及邻国。作者在小说中主要运用的讽刺和数字对比的修辞手法,在这部分取得了良好的表达效果,尤其是作者笔下的小人国就是明显的影射的英国。

 

    第二部分“大人国”进一步增加了童话色彩。主人公在这里似乎找到了一个虽然体格庞大但却心地善良和思想高尚的圣贤之君,并借他之嘴批评英国的政治和法律弊端和表明他热爱和平,反对战争的良心。不过,这只是作者的一种乌托邦式幻想。

 

    第三部“飞鸟国”。它比其余三部更接近人类生活,作者枕边污垢也就显得更直接更具体,或许正是这个原因,不太容易被所有人容纳。这部游记完全可以称作科幻小说,尤其是对“飞鸟”的描写,似乎还真有点科学根据。但作者对“科学家”的挖苦和侮辱可能有点太过分,他讽刺的虽然是伪科学,但我们在发笑的同时应当知道作者是有思想局限性的。

 

    第四部“智马国”。初读这一部游记很让人感到别扭,活生生的一个人怎能跟马说起话来,原来这是寓言。马象征着作者心目中的“理性”和“美德”,人象征着作者笔伐的“野性”和“邪恶”。但是他们自己内部仍保持着世袭等级制,对同类实行压迫,最后甚至召开所谓的全国大会通过决议竟然将无限爱它们的主人公驱逐出境了,这真是莫大的讽刺。

 

    故事从启蒙主义总的目的出发,维斯福特在《格列佛游记》中不仅接露和讽刺了统治集团的黑暗和社会制度的不合理,同时还形象地描绘了他心目中的理想社会,这一启蒙主义文学倾向也是符合历史进步潮流的。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017