注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

《骆驼祥子》读后感(作者:李心雨)  

2015-09-27 22:09:53|  分类: 班级作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    《骆驼祥子》读后感(作者:李心雨) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客
             暑假期间我看了一本老舍的代表作《骆驼祥子》,讲的是一位旧北京人力车夫祥子的故事。人人都有一个理想,祥子也不例外。他的理想是:拥有自己的洋车。于是他凭借着勤劳和坚忍,省吃俭用,终于如愿以偿。然而上天就是要磨练他,没多久他的洋车就被士兵抢走了。但是他没有灰心,靠自己的努力又买了一辆洋车,不过辛辛苦苦的积蓄又被洗劫一空。就这样反复了三次,祥子再也无法鼓起生活的勇气。他开始堕落的生活,吃喝嫖赌,彻底沦为城市的垃圾。

    这故事是一个悲剧,彻彻底底的悲剧。一个曾经勤劳坚忍,有着自己目标的人最后却沦为了社会垃圾。从前的祥子善良淳朴,正直诚实,对生活有着像骆驼一般积极和坚韧。周围的人都是做一日和尚,敲一日钟,而祥子却不安于现状,他为了美好生活而努力,而奋斗,他宁愿冒着极大的风险去赚多一点的钱,来达到自己所想要的生活。他不断的追求,追求成功,追求幸福。然而即使是这样,也终究没有改变他最终的悲惨结局。
                                                                      对于骆驼祥子,我感到遗憾,感到惋惜,也感到无奈,但也感到敬佩,我佩服他以前的坚强,他的上进。然而他最终还是没能战胜自己,没能战胜社会,终究还是被打败了。也许是因为社会的极度黑暗,也许是因为个人的因素。不管怎样,环境对人的改变至多至少都起着不可忽视的作用。如果当时的社会治安好一点,祥子也许就能实现他的理想,也许就不会变成一具行尸走肉。人离不开社会,而社会却又决定着人,如果无法处理好现实与理想,社会与自己的关系,很有可能就会失去原本的自我。
                                                                      人是有思想的动物,应该有自己的理想和目标,但是要因人而异,因社会而异。如果无法实现理想,那么就有可能变成“祥子”那样堕落,衰败,厌恶生活。毕竟能够一生都坚韧不拔的人是少数。追求就是一个不断改变的过程,然而这个过程会很复杂,人很容易失去自我,失去自我就会迷失方向,最后变的堕落不堪。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017