注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

《狼图腾》读后感(作者:丁雅瑄)  

2015-09-27 22:04:22|  分类: 班级作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



    《狼图腾》读后感(作者:丁雅瑄) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客




              自古至今,狼一直扮演着“坏人”的角色,什么狼子野心、狼心狗肺、狼狈为奸等等,好像狼是对“坏”这个字眼最好的诠释,在网络上搜索一下关于狼的褒义词,也实在是少得可怜。而《狼图腾》却不一样,它让我了解到了狼真实的一面,书中的狼勇敢、强悍、智慧、血性、温情、向往自由,像一名英勇的将军带领着士兵击垮了我对狼的记忆堡垒。

   《狼图腾》是一部以狼为叙述主体的小说,讲述了上个世纪六七十年代一位知青在内蒙古草原插队时与草原狼、游牧民族相依相存的故事。蒙古草原的神秘将本书的主人公——陈阵带进了草原,在这里,陈阵看到了蒙古的女人和小孩徒手与狼搏斗,看见群狼怎样在头狼的指挥下围猎几百只黄羊。当他看到狼王带领着狼群捕获大量的猎物时,他被狼群的智慧所吸引,当他看到狼群陷入一个个的困境,却丝毫不退缩,齐心协力的解决困难时,被狼的组织力和团结所折服。狼对陈阵的吸引力使他亲自养狼崽,他要通过小狼的成长来探索狼的习性和狼的哲学。陈阵也亲眼看到了狼灾的到来,却无法阻挡。

    当人们大量的捕狼崽时,丢了狼崽的母狼宁愿失了性命也要报仇。丧崽哭嚎的母狼加入狼群,使狼群格外疯狂残忍,在与马群的战斗中,整个狼群孤注一掷,使用自杀性攻击,尤其是失了崽的母狼,读到这一部分我感受到狼深深的温情和母爱。

    虽然狼会偷食人类的牲畜,但却改变不了狼的威力,它捕食草原上的鼠类,使草原的鼠灾得到了缓解,因为有狼的存在,那薄薄的草皮才不会沙漠化,我们从小就对狼有太多的误解和偏见,狼是狗的祖先,狗却与狼势不两立。毕利格老人说过:狼是吃人尸的,狗是吃人屎的。如今狗已成了人亲密的朋友,失去了血液中的狼性,也就意味着无法与狼相提并论了。

    狼是天性怕人的,只有迫不得已时才会攻击人类。草原狼和蒙古人以一种微妙的关系生活了数千年,蒙古人的歌声、性格都与狼有着密切的关系,草原上的一切可以说是狼创造的,可是人们却把狼视为敌人。到最后,小狼死了,黄黄、二郎也死了。人们开着吉普车,用现代武器把狼赶出了家园,老鼠、黄羊、旱獭成灾,昔日美丽的草原也毁于一旦,死去的狼和狗会在腾格里得到永生,而为一己私利、不为后代着想、破坏大自然的人们将会受到应有的惩罚。

    在广阔的额仑草原上,狼被奉为神明,它们把食物储藏起来,十分有远见,它们舍弃“小命”,保护“大命”,但终究敌不过愚昧的人类对它们的捕杀,毕利格老人的泪带了多少的凄凉,多少的无奈。

    曾经的额仑草原已然不见,现在的那里再也没有了人与狼的斗争,“飞狼”也真的成为了神话。狼这一充满奥妙的生命是多么伟大!狼图腾精神将会在我心中扎根,改变着我未来的生活。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017