注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

朱永新:老师最应该读哪些书?(转载)  

2015-09-24 09:08:47|  分类: 书韵留香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    读了这么多年书,作为老师,当然知道阅读有多重要!

    但是,到了现实中,有时真的不知道该如何进行有效阅读?

    这个问题困扰了好多老师。

    这不,有一线老师给民进中央副主席、新教育实验发起人朱永新教授写信提出了这个问题!朱永新教授向来重视阅读,在他看来,“一个人精神发育史就是他的阅读史”,读什么样的书,你就会成为什么样的人。

    那么,教师究竟应该如何读书,读些什么书?

    快来看看朱永新教授给老师们的建议吧!


    读什么样的书,你就会成为什么样的老师。

    来信:如何进行专业阅读?

    朱老师,我知道老师应该继续学习,尤其是应该有阅读的习惯。但是,当上了老师,毕竟已经有了一份职业,不像做学生的可以全神贯注地学习。我该怎样阅读,才能更有效率呢?

    朱永新回答:

    腿不能到达的地方,眼可以到达

    我曾经说过,教师应该有三历:学历、经历和阅历。学历,是经过正式的学习历程取得的文凭。经历,是我们的人生履历。而阅历,我更多地理解为阅读的过程。

    教师的读书也不仅仅是为了工作,也是为了人生。陶行知先生说,人生为一大事来。我经常把这件大事理解为“看风景”。人类有两种风景,自然的风景和精神的风景。行万里路,是为了看自然的风景;读万卷书,是为了看精神的风景。腿不能够到达的地方,眼可以到达。

    你生命中最重要的人约见,你会不去吗?

    很多老师对我说,工作太忙,“眼睛一睁,忙到熄灯”。看似有理,其实不然。试想某一天,你生命中最重要的人突然约你相见,你会不去吗?肯定会想方设法相见。我认为,阅读就是我们生命中最重要的这个人。

    对读书来说,尤其如此。早晨早十分钟起床,可以挤这十分钟读书;晚上少看一点电视,翻几页书应该可以做到;节假日休息时,推掉一两个应酬,就有了整块时间。我还习惯在自己的车里放上大量的各类书籍、报纸杂志,坐上车就拿起来看两眼、翻几页。不能小看这十分钟、这几页书,阅读像爬山,不怕慢,只怕站。

    不读很好的书,要读最好的书

    在这信息爆炸时代,每年出版的图书达40万种之多,我们不可能所有书都看,许多书也不值得看,甚至有些坏书看了还有毒害。正如英国学者沃拉斯说的那样,“不读很好的书,要读最好的书”。人是由他读的书造就的。读什么样的书,就会成为什么样的人。

    我们专门为教师精心研制了新教育实验的教师阅读地图,为教师选择最合适的书。其中,最重要的是两大类:一是提高教师职业认同的哲学、心理学等方面的读物,一是教师所教学科的专业书。我们希望,每个老师能够成为他们所教学科的虔诚的传教士,能够掌握学科的基本原理与基本知识,以及学科的历史与方法。

    其次,教师要懂得教育学、心理学的基本知识。懂得自己的教育对象,了解学生身心发展的规律,掌握不同年龄阶段儿童的心理特点和面对的重要心理问题,学生注意力、记忆力、兴趣等形成与发展的特点等,也是一个优秀教师必须具备的基本功。

    再次,教师要有良好的人文素养和科学素养,其中一个重要路径是和经典对话。那些经过时间大浪淘沙积淀下来的经典,是最值得你读的。经典读多了,我们的阅读审美能力就加强了,阅读的口味和习惯也就养成了,阅读的鉴别力自然也会提高。

    传记类的书籍,教师也能够认真阅读的。如《乔布斯传》、《林肯传》、《居里夫人传》、《毛泽东传》、《我的生活故事》、《第56号教室的奇迹》、《窗边的小豆豆》、《夏山学校》、《我是大西洋来的飓风》等,就是为我们书写传奇树立的原型和榜样。与伟大的人物对话,与崇高的精神交流,会使自己不断地汲取到奋进的力量。

    管理类的图书也值得阅读。从本质上来说,教师也是从事管理的。一些优秀的管理图书,会让我们更加深刻地理解人性,理解学生,理解工作。如《从优秀到卓越》、《如何改变世界》。

    在工作之余,读一些优秀的文学作品,对于教师陶冶情操,丰富心灵具有重要的作用。如《平凡的世界》《巴黎圣母院》等,都是非常好的文艺作品。

                                    你的朋友:朱永新


朱永新:老师最应该读哪些书?(转载) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客

 
   文章摘编自《致教师》(朱永新著)长江文艺出版社

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017