注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

如何写读书笔记(转载)  

2015-09-23 08:19:35|  分类: 学习园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    
 如何写读书笔记(转载) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客




             俗话说:“好记性不如烂笔头”。在读书时,写读书笔记是训练阅读的好方法。

    如何写读书笔记呢?先应了解读书笔记的类型。读书笔记一般有批注、摘录、仿写、提纲、评论、心得等。然后可根据写读书笔记的目的、书的种类及自己的习惯,确定写什么样的读书笔记。

    第一种是批注笔记。可边读边在书上标出表示重点、次重点、疑问等的符号,或者在书上的空白处作注释。这种读书笔记简单易行,但前提条件是书必须是自己的,别人的书或公共图书不能乱画。即使是自己的书,下批注时也应先想想怎么表述才简明,然后才写上去。书上的空白处不多,如果想到就写,写了又感到不合适,然后进行删改,就会把书弄得乱七八糟。

    第二种是摘录笔记。就是将书中的精彩观点、新颖材料及名言警句等摘录下来,以备将来选用。最好是每处摘录自成一段,并在后面写上摘自什么书,多少页,该书的作者是谁,出版者是谁,哪一年出版的,以备将来查验、核对。两段摘录之间应留块空白,这样可使摘录内容更清楚,也便于将来翻阅、运用时作批记。

    第三种是仿写笔记。即模仿摘录的精彩句子、段落进行写作,达到学以致用的目的。

    第四种是提纲笔记。就是将读过的书的中心思想、段落大意、内容要点及写作方法等,以提纲挈领的方式写出来。这种读书笔记便于对书中内容的大致把握。

    第五种是评论笔记。主要是对书中的人物、事件加以评论,认为其思想艺术价值如何,这样可让自己用审判的眼光看待所读的书。

    第六种是心得笔记。就是读了一本书后,把具体感受和得到的启示写出来,也叫读后感,这样可加深自己对书中内涵的理解。
       
 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017