注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

德国为何欢迎日本解禁(作者:闫桥)  

2015-09-22 11:30:47|  分类: 国际时讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



    德国为何欢迎日本解禁(作者:闫桥) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客




              据共同社报道,德国外交部副发言人18日在记者会上就日本的安保相关法案审议表示,“正带着极大的兴趣关注讨论。应该欢迎日本在国际维和行动等领域发挥更大的作用”。该发言人还表示,日本有必要与中国等“邻国保持密切对话”。

    对德国的表态我们应该这样看,我认为德国的表态还算是非常谨慎的,这倒不是因为德国在历史上有污点,而是德国需要平衡中国、日本与美国关系,因为只有这样才更符合自己的利益。

    应该说德国对日本审议新安保法案的关注度不一定次于中国,改变战后秩序毕竟是全世界的大事,许多人都会有表示极大的兴趣并讨论此事。我们现在所担心的倒不是因为日本一通过新安保法案就会立即对谁用兵,而是主要关注由这种世界局部的细微变化将对世界安全所产生的重大影响。现在我们对这方面的报道还不多,或许是因为大多数国家不便表态。我考虑他们一个是不愿意得罪中国,再就是更不愿得罪日本,就像德国的这种近似中立的表态也会让中国人认是支持日本,我考虑世界上除了美国对中国毫无顾忌外,大多数国家都会保持沉默,因为说了还不如不说,说了也只能得罪中国,何必呢。

    很明显,德国是借支持日本在国际维和等领域发挥更大的作用而欢迎日本解禁集体自卫权的,新安保法案的通过使日本终于迈过了这道本应是永远迈不过的门槛,但历史就是这样永远在与人开玩笑,70年虽然对一个人来说似乎很长,但对历史来说就是弹指挥间,这似乎也是再一次拷问人类的健忘症,仿佛现在世界上只有中俄韩还记得日本军国主义,这真是件怪事。

    实际上我们至今还没看到俄罗斯在这个问题上表态,也许他们也认为无需表态。现在看来,在这个问题上公开持反对态度的就只有中韩国朝了,因为在历史问题上三国感同身受。俄罗斯虽然也同样反对日本解禁,但还是要给日本留点面子,现在发声很容易得罪日本,实际上俄罗斯的立场全世界都知道,否则普京就不会出席北京纪念阅兵了。

    现在的问题是,德国的意见是不是国际主流看法。美国肯定是日本坚定的支持者,我们似乎可以隐约感觉到整个世界关系又在发生极其微妙的变化,现在我们担心的依然是我们固步自封,就跟世界主要发达国家一起抵制中国阅兵纪念一样,加速世界的分化。

    实际上我们可以分析一下世界的态度。发达国家们一定是支持日本,而发展中国家们更是受制于日本经济的恩惠不适合表态。因为支持谁都是得罪另一方,意味着今后将得不到对方的免费蛋糕。

    从目前情况看中韩还真有点“孤家寡人”的味道,但世界就是如此,真理一般掌握在少数人手里,真正的正义并不一定获得广泛支持,所以即便就是为了世界的色彩斑斓我们也得坚持。要知道当年韩国被日本吞并和中国遭受日本侵略谁又给他们主持过国际公道,而真正的国际正义力量的强大也是逐渐整合资源的过程,所以我们必须坚信正义一定能战胜邪恶,坚信人民的力量。

    我们知道,德国欢迎日本解禁集体自卫权的意思是日本作为一个经济大国,理应加入到与国际恐怖主义作斗争的行列,扩大对他国军队的后方支援,所以我们必须明白德国的意思,那就是在打击极端组织等世界威胁上日本应该承担更多的责任,而不能再继续做一个袖手傍观者。美国也是这个意思,就是想让日本多出血,站在遏制中国的最前沿,日本就是利用了这一点,所以要抓紧机会甩掉头上被束缚了70年的紧箍咒。

    另外一个原因是德国同日本、印度、巴西想抱团“入常”,所以他们必须相互支持。现在看来,安倍就是想在历史上记下他浓重的一笔,所以中国没必要再相信他的花言巧语,去年11月达成的四点原则共识完全是骗人的把戏,我们现在要做的就是要让日本彻底打消敢对中国动武的念头,至于如何才能做到,我认为就是小事不让,只要它露出一点苗头我们就毫不留情坚决回击,在这个问题上绝对不再需要智慧,因为一上报一请示一研究,黄花菜都凉了。

 
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017