注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

才情纵横的陈寅恪兄弟(作者:鲁先圣)  

2015-09-19 22:36:22|  分类: 历史天空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



    才情纵横的陈寅恪兄弟鲁先圣 - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客




            对于陈寅恪一生的成就和历史贡献,有学者这样评价:“先生如入《儒林传》,古今大儒失色;先生如入《文苑传》,天下文人黯然;先生如入《道学传》,大师让出一头;先生如入《隐逸传》,隐者奔走骇汗。”这样的评价,对于一个纯粹的文史学者来说,可以说在现当代的中国无人能够望其项背。但是,却很少有人知道,陈寅恪的另外4位亲兄弟们,也个个不输陈寅恪,无论在学术造诣还是诗词方面,都是中国近现代文学史上名重一时的人物。

    陈寅恪的长兄陈衡恪(1876-1923年),是他同父异母的兄长,是近代著名的画家。他幼年聪慧,6岁即自学绘画;10岁能作诗文。19岁从周大烈学文学,从范镇霖学汉隶、魏碑,从范肯堂学行书。光绪二十九年(1903)赴日本留学,初入弘文学院,后入高等师范攻读博物学。宣统二年归国后,先后在江苏南通师范、湖南第一师范任教员;民国3年(1914)赴京任教育部编审兼北京女子高等师范及女子师范博物教员,5年兼任北京高等师范手工图画专科国画教员,8年任北京美术学校及美术专门学校国画教授。他艺博功深,绘画、篆刻、诗文、书法兼长,曾得吴昌硕亲授。其山水画参合沈周、石涛笔法,喜作园林小景。写意花果取法陈道复、徐渭等人,聚诸家之长而别具新格,富创造性。常以“虚实相生“手法,大胆省略,以空衬实,画意深远开旷。其风俗人物画被称为中国最早期的现代漫画,多描绘劳苦大众生活,或揭露黑暗社会的现实。

    他的书法极得鲁迅推崇,早在宣统元年(1909),即为鲁迅翻译的《域外小说集》及《会稽郡故书杂集》题写封面,还多次为鲁迅篆刻“俟堂“、“会稽周氏”等印章,鲁迅极为珍视。鲁迅编印《北平笺谱》时,曾选入陈衡恪所作多幅,并在序中给予极高评价。文坛名宿乔大壮,对陈衡恪的治印有“方寸之间,气象万千”之誉。1923年夏,因母丧而染伤寒,于8月7日病逝,年仅48岁。

    次兄陈隆恪(1888-1956年),与陈寅恪一起考取官费留日,毕业于日本东京帝国大学财商系。1927年,陈隆恪40岁,任南浔铁路局局长;1928年任汉口电讯局主任。1931年任九江税务局主任,继又改任江西财政厅科长、秘书。不久又任职广州粤桂闽区统税务局。1946年任南昌邮政储蓄会业局副理。1948年任上海邮汇总局秘书。解放后,1951年任上海文物管理委员会顾问。陈隆恪于1956年逝世沪寓,享年68岁。陈隆恪也善诗文,诗风直追乃父,有《同照阁诗抄》传世。

    四弟陈方恪(1891-1966年),字彦通,斋号屯云阁、浩翠楼、鸾陂草堂,是陈家兄弟中唯一没有留洋经历的孩子,诗词具工,评家多认为其风格酷似陈三立。

    他是陈三立第四子,在家族中排行第七,故人又称其为“陈家老七”、“彦老七”。光绪十七年(1891)11月15日出生于祖父陈宝箴武昌湖北布政使衙署内。受家学影响,从小习诗词文章,传承散原老人文脉。师从陈锐、周大烈、王伯沆等名士,又得梁鼎芬、沈曾植、樊增祥、朱古微、郑文焯、陈衍、郑孝胥等诗词名家点拨,诗名在其兄陈衡恪、陈隆恪、陈寅恪之上,故散原老人尝对人曰:“做诗,七娃子尚可。”汪国垣《光宣诗坛点将录》与钱仲联《近百年词坛点将录》均点列其名。陈方恪大半生风流倜傥,名士气派十足,他被著名作家章品镇称为“金陵最后一个贵族”。

    五弟陈登恪(1897-1974年),字彦上,是著名的古典文学研究专家,武汉大学中文系“五老”之一(“五老”分别为刘永济、刘博平、徐天闵、席鲁思、黄焯,徐天闵逝世后由陈登恪替代)。他在父亲创办的家塾和思益小学读经诵史,习书学画,打下了深厚的文史根基。后入读上海震旦学院,不久,就读于北京大学文学院。1919年毕业后前往法国巴黎留学,钻研法国文学。学成回国后,创作了一本反映留学生趣事的小说《留西外史》,流行一时。1928年,闻一多出任武大文学院院长,陈登恪受到聘请,前往武汉大学外文系任法语教授,后任系主任。教法文课时,学生张培刚回忆,“老师真是一位忠厚长者,穿一身长袍,却口授外国语,在一般人看来,与其说他老是一位洋文教师,还不如说他是一位八股中文先生。陈老师对学生和蔼慈祥,教课认真细致,很受学生的敬重。”后转任国文系教授,教授唐宋小说,曾任文学院院长。新中国成立后,为武汉大学中文系教授。他擅长诗词,于经学、小学等领域都有极深的造诣,“谈论时略有口吃之病,然颇多风趣,形容细致,令人解颐”。他1974年11月因病去世。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017