注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

我快到家了(作者:孙道荣)  

2015-09-21 22:24:06|  分类: 佳作推介 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    我快到家了(作者:孙道荣) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客
             儿子小的时候,我和妻子偶尔有事都外出了,将儿子一个人留在家中。孩子太小,不放心,每隔一会儿,就打个电话回家,问问儿子的情况。一接起电话,儿子就会焦急地诉说:我一个人在家,好怕啊,我听到楼梯有恐怖的脚步声,厕所里老是有怪怪的声音,好象有人在厨房里哭,天怎么突然暗下来了啊?……末了,会带着哭腔问,爸爸妈妈,你们什么时候回家啊?这时候,我们就会心疼地哄他,宝贝,不要怕,我们已经在回家的路上,快到家了。其实,我们的事情往往并没有办好,还得过会儿才能返回,之所以谎称快到家了,是给他吃颗定心丸,壮壮他的胆子。当我们终于回到家,刚打开门,儿子就扑进了我们的怀里,好像他一直就守在门边似的。

    儿子长大一点了,上学了,我们工作忙,将他单独一个人留在家的次数,也越来越多了。那时候,儿子喜欢动画片,常常坐在电视机前,一动不动地看上几个小时。担心他这样看坏了眼睛,而且,老是看电视也会影响学习,所以,我们限制了他看电视的时间。可是,他一个人在家,也无法监督他,只能经常打电话回家,询问他在干什么,全靠他自觉。问完情况,我会告诉他,我们已经在回家的路上,快到家了。其实,离下班的时间,还早着呢,之所以谎称快到家了,是想吓唬吓唬他,让他赶紧关了电视,做作业去。还别说,这一招挺灵,我们回到家的时候,儿子往往规规矩矩坐在书桌前,埋头做作业呢。有时候,回家后我会悄悄摸摸电视机的温度,果然是凉的,说明电视真的已经关了比较长时间了。

    儿子上初中之后,迷恋上了电脑。为了控制他的上网时间,我们将电脑设置了密码。但我知道,为了便于我们自己记住,我们设置的密码往往很简单,儿子很容易就能够破解,有聊胜于无吧。当然,我们还有杀手锏,那就是,像他小时候一样,每隔一段时间,打个电话回家,问问他在干什么,然后告诉他,我们就快到家了。他已经长大了,对我们的潜台词很明白。每次一听到我们快到家了,儿子就会匆忙挂掉电话,说看书去了。我想象着他手忙脚乱地奔到电脑前,关机的样子,哑然失笑。有一次,打完电话,我们真的很快回到了家,却吃惊地发现,儿子正在电脑前酣战,对我们的开门声和脚步声浑然不觉。这小子,原来是跟我们玩迷藏耍计谋啊,难怪每次我告诉他快到家了,他都会“哦哦”地应答着,原来他早就识破了我们的伎俩。“我快到家了”,失灵了。

    儿子读大学了,第一次离开家,独自去闯荡了。快放假的时候,我们就在家里盘算着,他什么时候开始放假,坐哪个班次的火车回来,什么时候到站,什么时候转公交车,什么时候能够到达小区门口……儿子怎么还没回来呢?赶紧打个电话问问。儿子一遍遍地告诉我们,放心吧,他已经在回家的路上,就快到家了。那一刻,忽然意识到,儿子真的长大了,就像长了翅膀的鸟儿一样,他已经离开我们,在自己的蓝天里翱翔。是的,从此之后,将是他打电话告诉我们,他正在回家的路上,他快到家了。而我和他妈妈,会守在窗前,看着通往小区的这条路,慢慢等待着他。

    这让我惊喜,也让我伤感。孩子终于长大了,他在外面学习的时候,他在外面工作的时候,他在外面应酬的时候,他在外面约会的时候;或者夜深了,放假了,过年了,他妈妈过生日了,我们哪个生病了……他会打电话告诉我们,他已经在回家的路上,他快到家了。无论在什么情况下,儿子快到家了,这对我们来说,都是多么激动的一刻啊。

    “我快到家了!”恍然明白,那是无尽的期待,也是我们温暖的承诺。
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017